2024年2月

• 3年 2月の体育

2024年2月13日
       3年生の体育は、今、ラケットベースボールという種目をしています。バットの代わりにラケットを持ち、Tボール(野球に似ている)のように、ボールを打ったりとったりする種目です。

やり方や動き方をつかむため、「ボールをネットに向かって投げる。」「ボールをよく見て打つ」などの基本的な動きを練習しています。
    • 外国語

2024年2月13日
        今日は外国語でワードビンゴを行いました。干支にちなんだ動物ビンゴで、子供たちも楽しそうに活動に取り組んでいました。
      • 体育の授業の様子

2024年2月13日
          冬の体育は、けがをしないように準備運動が特に大切です。
          寒さに負けず、元気よく笑顔で体を動かす様子が見られました。
        • 参観会

2024年2月9日
            2年生は「楽しかったよ、2年生」の発表を行いました。
            それぞれの教科に分かれて、2年生でできるようになったことを、発表しました。
            とても緊張していましたが、最後まで一生懸命発表することができました。
          • 総合的な学習の時間(ゆうタイム)の様子です。
            未来の雄踏町が、今後どのように発展していくとより魅力ある町になるのかについて話し合い、意見をまとめています。
            各グループの発表が楽しみです!
          • 3年生になって初めて学習した書写の毛筆。はじめは慣れない筆を持ってなかなか字形が整いませんでしたが、今はだいぶ慣れてきて、形よく筆で字が書けるようになりました。
          •  2月2日の金曜日の昼休みに、6年生と一緒に「質問貨物列車」で遊びました。じゃんけんに勝った人が「好きな食べ物は何?」と聞いて「カレー」「かつ丼」などと答えてから、後ろにつきます。
            みんな嬉しそうに質問したり答えたりして、楽しいひと時を過ごしました。
          • 【4年生】音楽

2024年2月1日
              4年生音楽「5つの音で旋律づくり」の様子です。
              5つの音を使って2小節の旋律を作りました。「(旋律に)山を作るといい感じ!」と言いながら旋律を作る子もいました。
              次回は、二人組で旋律をつなぎ合わせて一つの曲を作ります。
              リコーダーの音色も綺麗になってきたので楽しみです
            • 4年生は外国語で、友達に自分のお気に入りの場所を理由と一緒に英語で伝えるという学習をしています。
              普段、お気に入りの場所を日本語で伝えたりする機会も多くないので、友達のことを知ることができてみんなとても嬉しそうでした。
            • 【4年生】書写

2024年2月1日
                4年生書写の様子です。
                1年間書写ボランティアのみなさんには大変お世話になりました。
                最近では難しい漢字を筆で書くようになり、手に墨をいっぱい付けて苦戦しながらも、4月より上達した様子が見られました。