2024年1月

•  学習用タブレットで、Pプラスに取り組みました。
     Pプラスでは、情報モラル・セキュリティ、情報活用、プログラミング、タイピングの4つの領域に分かれ様々な問題に取り組みました。
     その場で検定結果も見ることができ、自分得意分野、苦手分野を知ることができました。
  •  3年の理科では、磁石の学習がはじまりました。
    じっけん実験キットを使って、まずは磁石の性質について調べました。
    磁石の性質を使って、くるくる回したり、磁石をはじいたりしました。
  • 新年最初の「お楽しみ会」を行いました。
    3学期の目標を発表したりゲームをしたりして、新学期をスタートすることができました。
    元気いっぱい、楽しさいっぱいの3学期になるといいなと思います。
  • 風の強い日でした

2024年1月12日
      今日は風の強い日となりました。運動場の校旗が激しくゆれています。
      しかし、子供たちは元気です。昼休みには、たくさんの子が外へ出て遊んでいます。
    • さくら音楽

2024年1月10日
        さくら1組2組は合同で音楽の学習をしています。
        歌集「明るい声で」から好きな曲をリクエストして歌ったり、リズム遊びをしたりして楽しみました。
        また、「歓びの歌」の演奏を低学年は鍵盤ハーモニカ、高学年はリコーダーで挑戦中です。
      • 今日から3学期がスタートしました。
        始業式では代表児童が3学期のめあてを発表したり、校長先生が児童へ3学期、頑張ってほしいことを伝えたりしました。
        各学年の締めくくりをすると共に、次の学年へよりよくつなげられるようにしていきたいと思います。
        また、始業式後に6年生は卒業へ向けての話を学年主任から聞きました。
      • 学校便り 1月号

2024年1月5日
           学校便りです。確認をよろしくお願いします。
           現在の予定ですので、変更がある場合はお知らせします。

学校便り 1月号[PDF:305.4KB]

3月 行事予定[PDF:148.9KB]