2023年12月

• 音楽会

2023年12月1日
      3年生 音楽会の様子です。
      リコーダー合奏「ジングルベル」「山のポルカ」「山の音楽家」「ふじ山」と、斉唱「にじ」を披露しました。
      練習の成果を発揮し、きれいな音色を体育館に響かせることができました。
    • 【2年生】 音楽会

2023年12月1日
         本日、音楽会が行われました。二年生は、合奏「かっこう」「かえるの合唱」と斉唱「ドレミの歌」を発表しました。
        終了後、緊張から解放されたのか、子供たちからは笑顔で、「たくさん練習をしたから上手くいって良かった。」「最高の音楽会だった!」との声が聞こえてきました。
      • 音楽会

合奏 アフリカンシンフォニー
          合唱 大切なもの

​たくさんの方の前で堂々と、発表することができました。
          日頃の練習の成果を発揮できたと思います。

迫力ある発表、とても素敵でした
        • 【4年生】音楽会

2023年12月1日
            4年生 音楽会の様子です。
            リコーダー合奏「オーラリー」と、夢の丘コンサートで歌った「校歌」「ゆうき」を披露しました。
            「ゆうき」は歌詞とメロディーをもとに、一人一人が曲についての思いをもって歌うことができました

•  11月29日(水)の5.6時間目に総合の学習の一環で、目の不自由な方々との交流をしました。
             生活をする中で目が見えなくて困ることや、道に迷ってしまったらどうするかなどを実体験をもとに教えていただきました。
             子供達も真剣な表情で話を聞き、盲導犬についてもとても興味を抱いている様子でした。
             様々な方々が自分たちの町でも工夫して暮らしていることを知ることで、助け合うことの大切さを感じてほしいと思っています。