2023年12月

• 町たんけん 振り返り

2023年12月14日
       11月の町探検の振り返りを行いました。
      お店の歴史や、どのようなものが売られているのかを学び、
      グループごとにクラスに向けて発表しました。

•  算数科「長いものの長さ」では、ミリメートルやセンチメートルに加えて、新しい単位であるメートルを学習しています。
      新しい単位に慣れるために、教室の中で1mのものを探しました。
    • 3年生 図工の授業

2023年12月14日
         3年生の図工の学習で、初めてのくぎ打ちをしています。
        真っすぐくぎを打つことを心掛けて、すてきな作品を製作中です!
      • 体育科の授業

2023年12月13日
           今、3年生の体育科の授業は、セストボールを行っています。
          セストボールとは、「ドリブルをしないバスケットボール」のことです。
          チームでパスをつなぎ、ゴールに入れることが、この運動の楽しみです。
          それぞれのチームでパスの出し方を考えたり、ボールを持たない人が
          たくさん動いたりして、楽しくゲームをしています。
        • 書き初めの授業を行いました。今年度の3年生の課題は「ふじの山」です。
          初めての書き初め用の大きな筆に苦戦している児童もいました。
          しかし、とても集中して一筆ずつ丁寧に取り組むことができました。
        • 3学年 学年集会12月

2023年12月8日
            青空と強風の中、4クラス合同で「しっぽ取り」をしました。
            各学級で9人の鬼を選び、クラス対抗で行いました。
            逃げる側は、腰に2本のタグをつけ、広い運動場を逃げ回りました。
            うまく逃げ通せた子が何人もいました。
            4学級での楽しい交流ができました。
          • ボッチャ体験(3,4組)の様子です。
            作戦を立てて投げ方を工夫する子もいました。
            貴重な体験をありがとうございました!
          • 総合的な学習の時間で、パラリンピックの競技である「ボッチャ」を体験しました。
            北澤選手から、体が不自由になっても挑戦し続けた経験を語ってもらいました。
          • 音楽会【1年生】

2023年12月4日
              1年生は、初めての小学校での音楽会でした。

オープニングも担当することになり、緊張した様子で始まりました。

合奏も歌も練習の成果をしっかりと発揮し、
              とてもよい音楽会になりました。

振り返りでは、「来年も楽しみ」「6年生の歌がすごかった」など、
              いろいろな思いをもつことができていました。
            • 6年生 音楽会

2023年12月1日
                6年生は音楽会にて、「木星」の合奏、「浜松市歌」「この星に生まれて」の合唱をしました。
                きれいな音色と、美しい歌声を体育館に響かせました。
                オープニングやエンディングで児童企画委員の児童が活躍しました。