2023年

• お茶講座

2023年11月27日
      11月22日(水) 家庭科の学習で講師の方をお招きし、お茶講座を行いました。
      お茶の種類や効能、入れ方について詳しく教えていただきました。
      子供たちは、実際に急須でお茶を入れて、いろいろな種類のお茶を飲み比べ、
      「おいしい!」と喜んで飲んでいました。
      これからも、静岡県の名産物である緑茶を積極的に飲んでいきましょう。
    • 1年生は、国語で「じどう車くらべ」の学習をしています。
      バスや乗用車、トラック、クレーン車、はしご車の
      「しごと」と「つくり」を教科書を見て、タブレットのスライドにまとめました。
      最後に、図書館の本を読んで、自分のお気に入りの自動車について調べました。

タブレットを使うことに慣れてきています。
      これからも学習で活用していきます。
    • 1年生は、パンジーの苗を植えました。

鉢に土と苗を丁寧に入れていました。
      きれいな花がたくさん咲いてくれるとうれしいです。
    • 11月21日、22日の2日間、与進中学校から中学生が職場体験に来ました
      歳の近いお兄さんお姉さんと一緒に勉強をしたり外で遊んだりして充実した時間を過ごしていましたwink
      二日間中学生と一緒に過ごせて良かったねfrown
    • 5年生 校外学習

2023年11月21日
        11月21日(火) 5年生は社会科の学習の一環として、浜松市のスズキ歴史館を見学しました。
        工業生産に関わる人たちは、優れた製品を生産するために様々な工夫や努力をして工業生産を
        支えていることを知ることができました。
        子供たちは、真剣な表情で知ったことや気付いたことをワークシートにたくさん書き込んでいました。
      • あさがおリース

2023年11月17日
          1年生は、あさがおのつるで、リースをつくりました。
          拾ってきた木の実や、家から持ってきた材料を使い、どのようなリースにしようか考えながら飾り付けをしました。
          さまざまな工夫をしながら、楽しく活動し、素敵なリースができました!

• 3年生は国語の「すがたをかえる大豆」の学習で、大豆が様々な食品に変身していることを知りましたsad

今回はその中でもしょうゆのことをくわしく教えてもらいました
          しょうゆになる前の原料を見せてもらったり、
          もろみからしょうゆができる瞬間を見たり、
          もろみ、しぼりたてのしょうゆ、商品になったしょうゆの3つの味を比べたりしましたwink

色やにおいや味のこと、いろんなことを教えてもらって、しょうゆもの知り豆はかせになりました
        • 第2回の町探検で学んだことをクラス内で発表しました!
          今回はタブレットを使い、町探検で実際に撮った写真を活用して発表をしました!見ている友達に分かりやすく伝えるために、写真に書き加えたり指し棒を使っていたりして工夫していました。どのグループも協力して発表をすることができていましたsad
          自分たちがそれぞれ学んだことを、クラスで共有することができ、より地域のことを知ることができました!
        •  4年生の図工「ほってすって見つけて」の学習で、初めて彫刻刀を使いました。紙いっぱいに描いた動物を板に写して、彫刻刀で彫っていきます。子供たちも刃物の扱いに緊張ぎみでしたが、だんだんと使い方にも慣れていきました。インクを付けて刷ったらどんな作品に仕上がるのか、今から楽しみです。