2023年6月

• まつぼっくり・まつばの2年生合同で、まちたんけんへ出掛けました。杏林堂では、薬以外にもいろいろな物が売っていることを発見したり、売り場の工夫を見学したりすることができました。大歳神社では、1000年以上前からあることやバイクに乗る人に人気であることなどを学びました。また、弓道場では、鍛錬に励む方々に弓を射るところを見せていただきました。貴重な体験ができたまちたんけんでした。
  • 町探検に行ったよ

2023年6月8日
      今日は、与進小2年ぶりの町探検がありましたsad
      5チームに分かれて、それぞれ学区内の施設やお店に訪問しました

それぞれの目的地に着くと、子供たちは質問をしたり、お話を聞いたりして町について学習をしました。町探検では、「学区の中には、こんな場所があるんだ!」「何をする場所か初めて知った!」と、たくさんの発見がありました。wink初めて見る機械、働いている人しか知らないこと、どんな思いで働いてくれているのか・・・など、様々なことを丁寧に教えていただきました
      学校に帰ってきた子供たちは、今日知ったこと、いただいたものについて、楽しそうに土産話をしてくれましたsmiley

協力してくださった「三喜屋精肉店」様「大歳神社」様「杏林堂天王店」様「ベルフラワー」様「下石田公会堂」様「コロナクリーニング」様「馬渕写真館」様「セブンイレブン流通元町店」様、「浜松天王郵便局」様、「シャトレーゼ」様、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。

また、町探検を実施するうえで、地域の方や保護者の方々、CSのみなさんが協力してくださいました。子供たちを温かく見守ってくださり、本当にありがとうございました。
    •  6月6日(火)は、浜松パワーフード給食でした
      うどんと肉味噌をからめて食べると、暑い日でもするりと食べられるなと思いました。
      小松菜と炒めたしらすは、カルシウムたっぷりですblush
      じゃがいもとあえた青のりは、浜名湖産の「ヒトエグサ」という種類ののりです。
      こののりは、生でも食べられるそうですよsad
      へえ、聞いたことがない海藻だなと調べてみたら、「あおさのり」のことでした。
       今日もおいしい給食いただきます
    •  まずは、保護者の皆様、地域の皆様、そしてPTA役員の皆様に厚くお礼を申し上げますlaugh
      おかげさまで、子供たちのがんばる姿と、輝く笑顔を、たくさんたくさん観ることができましたwink
      与進っ子はパワフルな子が多いなあと思いました。
       6年生と一緒にエールを叫んだり、集団演技に涙したり、
      私自身もかなり楽しんでしまいました。いいですね、何かに夢中になっている子供の姿って。
       たくさんの感動をありがとう
      小学校生活、初の運動会だね
      とてもおしゃれな曲でおしゃれなダンスですてき
      笑顔もバトンもキッラキラ
      知ってた?6年生も一緒にソーランしてたよsad
      すごかったビックウェーブに鳥肌がたったよ
      やっぱりカッコいいね、与進のエースたち
      番外編
       運動会だろうが、何だろうが、お世話はちゃんとしなくっちゃね
    • 芸術鑑賞教室

2023年6月6日
         今日は劇団たんぽぽさんの「ルドルフとイッパイアッテナ」の劇を鑑賞しました。
        子供たちは迫力ある演技に魅了され、物語の中に入り込んだように夢中になって鑑賞していました
         最後には、なぜ劇団タンポポに入団したのかと演劇をしたいと思ったきっかけを教えてもらうことができました。キャリアにもつながる学びとなりました。

•  保健委員会は、石鹸の補充や、トイレットペーパーの補充、お誕生日の放送しています。
        保健委員会の委員長さんは、「みんなが清潔に過ごせるように全力で取り組みたい」と言っていました。
        これからも学校のために全力で頑張ってください。
      •  2年生は、生活科の授業で野菜を育てています。
        ミニトマト、キュウリ、ナス、ピーマンの中から育てたい野菜を選び、毎日水やりを頑張っています。
         野菜を育てながら、観察もしています。「葉っぱを触るとチクチクしているよ。」「葉っぱの数は、31まいあったよ。」「においもするよ。」など見たこと、触った感じ、におった感じを文章にまとめ、絵もかきました。
         今後も観察を続けていき、野菜がどのように育っていくのか勉強しながら育てていきます。
        大きく育ってたくさんの実ができるといいですね!sad

• 雨の日でも…

2023年6月1日
          梅雨入りし、じめじめと日が続いていますが、子供達は元気いっぱいwink
          厚い雲を吹き飛ばす勢いで運動場で体を動かしていましたsmiley
          これからも雨にも負けず、風にも負けず、元気に過ごしてほしいですsad
        • 6年生がPTA、警察の方、交通安全指導員の方々と一緒に交通安全リーダーと語る会を行いました。
          集団登校での様子や、課題と改善策。今後交通安全リーダーとして気を付けていきたいことを話し合いました。
          今日の下校から事故0を目指して、気を付けていきましょう。