命と一緒に帰る【交通教室】

2023年6月28日
    laugh私事で恐縮ですが、我が家の息子と娘に、よく言って聞かせていたことです。
     学校へ行く時や、遊びに行く時に 「行ってきまーすsad」
     「はーい、命と一緒に帰ってきなよーangry」  「おおげさだなーsmiley」
     そんな子供たちが大人になり、今はそれぞれ県外でひとり暮らしをしています。
     先日の豪雨と時、息子は車で移動中でした。見る見るうちに水が上がってきて、通行止めになり、真っ暗な山道を豪雨の中、迂回をすることに。携帯電話もつながらない山の中で、子供の頃に私が言って聞かせていた「生きて、命と一緒に帰って来い」の言葉を思い出し、ハンドルを握りしめたそうです。

6月20日に交通教室が開かれました。4年生のブログでもアップしていますが、低学年の歩行訓練の様子もぜひご覧ください。どの子も真剣で、緊張しています。子供たちには、くり返しくり返し、何度も何度も、危険からわが身を守るすべを教えてください。
    大切な子供たちの身に、万が一も起きてはならないのです。
    駐車場がある所は、車の出入りがあるよね
    手を挙げて、なるべく体を大きく見せよう