2023年5月

•  およそ三年ぶりの対面での全校集会、いやあ・・・盛り上がりましたwinkwinkwink
    137名の1年生を712名のお兄さんお姉さんたちが、趣向を凝らしておもてなしをする姿は
    圧巻でした。少し緊張気味の1年生たちでしたが、なかよしの6年生に小さく手を振ったり
    周りを見渡してにこにこしたりsadと、楽しんでいる姿に胸が熱くなりました。
     朝、元気のない1年生に声をかけると、ママに会いたくなっちゃったとそっと教えてくれます。
    それでも学校に来たんだね、あなたはすごいよ!たくさんのお兄さんお姉さんたちと先生方と
    力いっぱい応援します。 1年生のみなさん、ようこそ 与進小へ
     4年生の♫生演奏「ミッキーマウスマーチ」♫で1年生が入場
    練習では二回通りくらい演奏すればいいかなと思っていましたが、まさかの三回通りカットなし。
    演奏し続けた4年生たち、カッコよかったです。
     Yソウルブラザーズ with 与進様 の登場
    子供たちから歓声が上がります。
    2年生から朝顔の種が、3年生からは村上隆アート風の壁飾り、5年生からは与進小クイズがプレゼントされました。
    1年生からお礼の言葉と歌「1年生になったら」
    6年生から思わず「かっわいい~cheeky」の声が。
    終わった後も、1年生へのサプライズwink6年生が教室まで来てくれて、
    ペアの6年生からメッセージ付きのメダルをもらいました。にこにこsadが教室にいっぱいsad
    計画、準備、本番そして片付けまで、与進小のリーダー集団、6年生が大活躍でした。
    1年生にネタバレしないように廊下を見回るほどの念の入れようです。
    優しくも頼もしい6年生が、1年生は大好きです。
  • ♫夏も近づく 八十八夜 野にも山にも 若葉が茂る♫
    立春から数えて88日目を八十八夜と言い、2023年は5月2日㈫がその日です。
    「八十八夜に積んだ新茶を飲むと病気にならない」そんな言い伝えがあるそうですよ。
    今日の給食は「茶そうめん」や「鶏肉のお茶がらめ」など、茶葉を使った行事食でした。
    話が戻りますが、私は♫茶摘み♫の歌の二番の歌詞が好きです。
    ♫摘めよ 摘め摘め 摘まねばならぬ 摘まにゃ 日本の茶にならぬ♫