2023年4月

• 授業の様子

2023年4月14日
      今日は、それぞれの学年で、国語、理科、社会を学習していました。
      3年生の「きつつきの商売」の音読は、どの子もはっきりすらすらと音読できていて、感心しました。
      5年生は、タブレットを使って、雲の様子を写真で確認していました。
      どの子も、勉強に集中して取り組んでいました。
    • 横小ミーティング

2023年4月14日
        本年度はじめての「横小ミーティング」を行いました。
        縦割り班で、2グループに分かれ、今回は「たつっ子遠足」についての話し合いを行いました。
        今回は第1回ということで、ねらいを確認し、役割分担など、高学年の児童を中心に話し合いを活発に行っていました。
      • ALT

2023年4月13日
          今日から、昨年度も指導していただいたALTのジョエルさんが英語の授業をしてくださいました。
          行間には、用務員さんとともに全校児童への紹介があり、英語についても良いスタートが切れたと感じます。
          ジョエルさん、本年度もよろしくお願いします。
        • 4月ハッピー健康

2023年4月12日
            4月のハッピー健康を行いました。
            今回は、かかわる楽しさと協力する大切さを味わうことをテーマに、エンカウンタを行いました。
            まずは、じゃんけん列車、次にみんなで枠繰りをして、改めて友達とともに活動するよさを感じているようでした。
          • 本日、地震及び河川氾濫による避難訓練を実施しました。
            地震については、校庭への避難、河川氾濫については、垂直避難の訓練となりました。
            地震については、気になるニュースも入っている中で、実効性のある防災教育につなげていきたいと考えています。
          • 地域の応援団の方に、お花をいただきました。
            アヤメ、水仙、ツツジ、こでまり、もっこうバラの5種類です。
            色とりどりのお花を見る度、春を実感します。
            玄関に飾らせていただきました。ありがとうございました。
          • 給食開始

2023年4月10日
              今日から給食がスタートしました。
              本年度より、ランチルームでの給食を再開しました。
              5月8日までは、前向きでの食事となりますが、皆で食べる給食は、美味しかったのではないかと思います。
            • 朝読書

2023年4月10日
                今日の朝の活動は、読書でした。
                「何を読もうかな」と、本のタイトルや開いて少し読んだりして本を選ぶと、教室でじっくりと読書ができました。
                図書室には、いろいろなジャンルの興味深い本がたくさんあります。
                今年も、一年間、たくさん読んでほしいと思います。
              • 令和5年度 始業式

2023年4月6日
                  令和5年度がスタートしました。
                  今日は、新しい先生方をお迎えし、開校150周年に当たる年度を意識したスタートとなりました。
                  この記念すべき年を、子供たち、先生方、保護者、地域の応援団の皆様と一緒に、楽しく盛り上げていきたいと思います。
                • 鯉のぼり

2023年4月3日
                    今年も、地域の応援団である、団子クラブの皆様が、横山小の運動場に、鯉のぼりを揚げてくださいました。
                    春野穏やかな日差しの中で、今年もゆったりと大小さまざまな鯉のぼりが揺れています。
                    桜もだいぶ咲き進みましたが、その花びらをなんとか散らさずに待っていてくれたかのようでした。
                    毎年恒例となった行事ですが、新年度に向けた皆の気持ちに勇気を与えてくれているようです。
                    本校は6日に始業式を迎えます。子供たちの元気な声を、ずらっと並んだ鯉のぼりたちが心待ちにしているように思います。