サル発見…

2022年11月16日
    朝、いつも通り登校指導と挨拶運動をしていたところ、一人の児童が「先生、あそこ!サルがいる!」と教えてくれました。
    先週、学校付近にサルの目撃情報あり、注意喚起していたところでしたが、横山小学校の目の前の道路挟んだ反対側に1匹の猿がこちらを気にしながら階段をのぼっていました。
    写真では、だいぶのぼったところが映っていますが、はじめは本当にすぐそばにいたため、近くにいた児童に注意を促しました。
    用務員さんや支援員さんに話を聞くと、横山小の近くを通って、群れが山から山へと移動していることがあるそうです。
    また、今回は1匹だったのですが、これは「はぐれざる」といって、群れの勢力争い?で群れを離れたサルだそうです。
    ちょっと気の毒、悪さもしてないので、そっとしておいてあげようかなと思いました。
    子供たちには、登下校中に出くわしたら、近づかない、興奮させない、目を合わせない、ポケットに手を入れないを指導しています。

これで、横山小で会える野生動物は、シカ、タヌキ、サルの3種類となりました。