光明小の小林先生に講師をお願いし、3、4年生で食育講座を行いました。
今回は、赤、緑、黄色に食べ物を分類する中で、自分の嫌いなものがどれに当たるのかを考える活動を行いました。
子供たちの嫌いな食べ物は、「緑」の「体の調子を整えるもの」に多かったことから、毎日元気に過ごすためには、苦手な食べ物も含め、バランスよく食べることが大切だという意見が出ました。
これを機会に、苦手な食べ物にも関心を持ってくれるといいなと感じます。
小林先生、楽しくて分かりやすい授業をありがとうございました。
今回は、赤、緑、黄色に食べ物を分類する中で、自分の嫌いなものがどれに当たるのかを考える活動を行いました。
子供たちの嫌いな食べ物は、「緑」の「体の調子を整えるもの」に多かったことから、毎日元気に過ごすためには、苦手な食べ物も含め、バランスよく食べることが大切だという意見が出ました。
これを機会に、苦手な食べ物にも関心を持ってくれるといいなと感じます。
小林先生、楽しくて分かりやすい授業をありがとうございました。
![](/yokoyama-e/2022/09/03006/file/8313/cimg2995.jpg)
![](/yokoyama-e/2022/09/03006/file/8312/cimg3003.jpg)
![](/yokoyama-e/2022/09/03006/file/8311/cimg3007.jpg)
![](/yokoyama-e/2022/09/03006/file/8310/cimg3011.jpg)
![](/yokoyama-e/2022/09/03006/file/8309/cimg3012.jpg)