• 1年生を迎える会

    2024年5月1日
       5月1日に全校で集まって「1年生を迎える会」を行い、みんなで新しい和地っ子の仲間たちを歓迎しました。2~5年生が体育館で見守る中、1年生と6年生が手をつないで入場し、温かな雰囲気に包まれました。
       会の中では、みんなのヒーロー和地レンジャーが登場したり、2年生ができるようになったことを発表したり、クイズをしたりして盛り上がりました。
       お兄さんお姉さんたちに見守られ、1年生もより学校が楽しみになったように感じます。頑張れ、1年生!!
      文責:6-2担任 根元崚汰 
    • 5月1日の給食

      2024年5月1日
        【献立】
        ・パン ・牛乳 ・チョコ大豆クリーム ・ホキのトマトソース和え
        ・コーンとアスパラガスのソテー ・わかめスープ

        【給食室より】
        ホキは、スーパーで見かける機会は少ないですが、お惣菜やファストフードでよく使われている白身魚です。今日は、ホキとじゃがいも油で揚げてから、大豆と枝豆と一緒に手作りのトマトソースで和えました。
        アスパラガスは、春が旬の野菜です。さっと茹でてからベーコンとコーンと一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
        スープには、毎日食べてほしい食材のひとつでもある「わかめ」を取り入れました。
        給食では、食感や香りを楽しめるように生わかめを使っています。

        「大豆が苦手だけど、がんばってチャレンジしたよ」「アスパラガスは初めて食べたけどおいしかったよ」「チョコ大豆クリーム大好きだよ」と感想を話してくれた児童がいました。

        文責:給食室 本間
      • 4月30日の給食

        2024年5月1日
          【献立】
          ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・香味和え ・五目スープ

          【給食室より】
          「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」は、お酢を使ってさっぱりとした風味に仕上げました。5月に向かって気温も徐々に上がり、疲れが出始めている児童もいますので、さっぱりとして食べやすく、疲れが取れるような献立にしました。
          「香味和え」は、じゃがいもを茹でた後、塩・青のり・白ごまで和えて作りました。
          じゃがいもは崩れないように時間をかけてじっくりと茹でました。
          五目スープには、かまぼこ、えのき、にんじん、もやし、チンゲン菜がたっぷりと入りました。丁寧にあくを取り、仕上げに生しょうがのしぼり汁を入れたのでいい香りがしました。
          「今日もおいしかったよ。おわかりもしたよ。」「じゃがいもと青のりが合っていておいしかったよ。」と嬉しい感想が聞かれました。
          文責:給食室 本間
        • 4月26日の給食

          2024年4月27日
            【献立】
            ・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・もやしのサラダ ・ヨーグルト

            【給食室より】
            今日は、人気の中華料理です。朝から酢豚を楽しみにしてくれている児童もいました。
            給食の酢豚は、お酢が苦手な児童でも食べやすいように甘めの味付けにしています。
            じゃがいもは素揚げをし、豚肉は下味を付けてから揚げました。
             
            もやしのサラダは、もやしのシャキシャキとした食感と、コーンの甘さを楽しむことができました。
            給食室で手作りした中華ドレッシングがよく合います。
            久しぶりに登場したデザートのヨーグルトも「おいしかった!」と人気でした。

            文責:給食室 本間
          • 4年 交通安全教室

            2024年4月27日
              22日(月)に交通安全教室を行いました。

              ヘルメットの正しい被り方や、安全な自転車の乗り方について教えていただきました。
              最後に行った交通安全チェックシートでは、みんな真剣に悩みながら考えることができました。

              これからも、交通ルールを守って、安全な運転で自転車に乗ろうね

              文責:荒井 桜香
            • R6年度PTA役員紹介

              2024年4月27日
                和地小150周年となる新年度がスタートしました。
                PTAも新しい役員体制となりましたので
                新役員をご紹介させていただきます。
                今年度もPTA活動へのご協力よろしくお願いします。

                【会長 髙橋 伸幸】
                今年度PTA会長を務めさせていただきます。
                和地小学校の子供たちみんなが笑顔あふれる学校生活を送れるように先生方や保護者の皆様と協力しながら、PTA活動に取り組んでいきたいと思います。スムーズな活動が進められるように頑張りますのでよろしくお願いします。
                 
                【副会長 加茂 孝啓】
                和地っ子のために皆さんと力を合わせて頑張っていきます。よろしくお願いします。
                【副会長 西浦 麻里子】
                昨年度に引き続き今年度も副会長を務めさせていただきます。子供たちが毎日楽しく学校に通えるよう皆様と力を合わせて頑張りたいと思います。1年間よろしくお願い致します。
                【副会長 高塚 歩美】
                今年度PTA副会長をやらせていただきます。初めてで分からないことも多いですが、皆さんと協力して精一杯やらせていただきます。和地小学校の子供たちが、元気に楽しく生活できるように活動していきたいと思います。よろしくお願いします。
                【書記・会計 鈴木 裕美】
                和地小の子供たちが、毎日楽しく安全に過ごせるよう皆様とがんばりたいと思います。一年間よろしくお願いします。
              • 先週、図工の時間に、春を見つけに外に出ました。
                青空の下、色鮮やかな春を見つけて、熱心にスケッチしていました。
                春風に吹かれて、気持ちよさそうでした。

                文責:2-2担任 水谷
                 
              • 4月25日の給食

                2024年4月26日
                  【献立】
                  ・パン ・牛乳 ・チーズ ・たらのレモンソースあえ ・こふき芋 ・ジュリエンヌスープ 

                  【給食室より】
                  今日は、夏にパリでオリンピックが開催されることにちなんで、フランス料理が登場しました。
                  たらは、サクッと食感よく油で揚げてから甘酸っぱいレモンソースで和えました。
                  「パンによく合う!」「酸っぱすぎなくてたくさん食べられる」と好評でした。
                  こふき芋は、家庭で作るのと同じようにじゃがいもを軟らかくなるまで茹でてから、釜に戻して加熱して粉を吹かせました。
                  「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。
                  にんじんキャベツ、玉ねぎなどを千切りにしました。
                  今日は新玉ねぎだったので、玉ねぎの甘味がスープ全体に感じられました。
                  浜松市の特産物のセロリやパセリも入り、野菜たっぷりのスープになりました。

                  文責:給食室 本間
                • 4月24日の給食

                  2024年4月26日
                    【献立】
                    ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・たけのこご飯 ・のっぺい汁

                    【給食室より】
                    今日は、生のたけのこを使ってたけのこご飯の具を作りました。丁寧にあくを抜いたのでえぐみもなく、少し濃い目の味付けがごはんに合いました。
                    「ごはんが何杯でも食べられそう」「家でも作りたいな」「たけのこが野菜の中で一番好きだよ」と話をしてくれる児童もいました。
                    のっぺい汁は、野菜をごま油で炒めてからだし汁で煮て作りました。
                    よい香りが食欲をわかせてくれます。
                    ほんのりと甘い卵焼きも人気でした。

                    文責:給食室 本間
                  • 3年 交通安全教室

                    2024年4月26日
                      交通安全教室が行われました。laugh

                      自転車の正しい乗り方や交通ルールについて、丁寧に教えてもらいました。
                      子供たちは最後まで真剣に話を聞いていました。

                      自転車は左側を走行!左側から乗って左側から降りる!確認は、右・左・後ろ・前!

                      交通ルールを守って安全に自転車に乗ろうね。

                      文責 3-2 池谷 風佑那