4月30日の給食

2024年5月1日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・香味和え ・五目スープ

    【給食室より】
    「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」は、お酢を使ってさっぱりとした風味に仕上げました。5月に向かって気温も徐々に上がり、疲れが出始めている児童もいますので、さっぱりとして食べやすく、疲れが取れるような献立にしました。
    「香味和え」は、じゃがいもを茹でた後、塩・青のり・白ごまで和えて作りました。
    じゃがいもは崩れないように時間をかけてじっくりと茹でました。
    五目スープには、かまぼこ、えのき、にんじん、もやし、チンゲン菜がたっぷりと入りました。丁寧にあくを取り、仕上げに生しょうがのしぼり汁を入れたのでいい香りがしました。
    「今日もおいしかったよ。おわかりもしたよ。」「じゃがいもと青のりが合っていておいしかったよ。」と嬉しい感想が聞かれました。
    文責:給食室 本間