5月1日の給食

2024年5月8日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・チョコ大豆クリーム ・ホキのトマトソース和え
    ・コーンとアスパラガスのソテー ・わかめスープ

    【給食室より】
    ホキは、スーパーで見かける機会は少ないですが、お惣菜やファストフードでよく使われている白身魚です。今日は、ホキとじゃがいも油で揚げてから、大豆と枝豆と一緒に手作りのトマトソースで和えました。
    アスパラガスは、春が旬の野菜です。さっと茹でてからベーコンとコーンと一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
    スープには、毎日食べてほしい食材のひとつでもある「わかめ」を取り入れました。
    給食では、食感や香りを楽しめるように生わかめを使っています。

    「大豆が苦手だけど、がんばってチャレンジしたよ」「アスパラガスは初めて食べたけどおいしかったよ」「チョコ大豆クリーム大好きだよ」と感想を話してくれた児童がいました。

    文責:給食室 本間