運動会まであと3日

2022年5月25日
    運動会まで、あとわずか。練習も仕上げの時期に入ってきました。
    徒競走、リレーを確認したので、今日は団体種目3連戦をおさらい練習しました。
    ダンス玉入れは、家族のみなさんにもご協力いただきたいので、よろしくお願いします。チェッチェッコリと、もう一つのダンス(コント?)をお子さんから聞いて練習しておいてくださるとありがたいです。
    大玉転がし前哨戦では、白組が自主練習の成果を発揮していました。本番はどうなるのか、楽しみですね。
    城落としは、赤組が速攻でコーンを倒していました。本番はお城が出てきます。うまく的を射抜くことができるかがカギですね。
    表現種目のダンス。練習を始めたばかりのときと比べて、腕を大きく伸ばしたり、リズムよく跳んだり、大きな声を出したりすることができてきました。どんどん上手になっています。
    ただ、体育担当はもっとレベルの高いところを要求しています。観ているみなさんが元気になるような発表にしたいのです。正しく踊れるだけで、気持ちが伝わるわけではありません。どうすれば観ているみなさんに気持ちが伝わるのか、あと3日間考えて、金曜日の練習でしあげていきましょう!
    今は、運動会練習が中心になっていますが、日ごろの授業もがんばっています。
    1年生は、運動会練習の直後に算数をがんばっていました。数を「いくつといくつ」に分ける力は、このあと計算が始まってきたときにとても大切ですね。
    3・4年生は社会を、5・6年生は書写や家庭科をがんばっていました。暑い中での練習後、ついだらだらとしたくなるところですが、みんな気持ちを切り替えて授業に取り組んでいました。