浦小の周りには何がある?

2022年5月19日
    今日は朝から良い天気。絶好の校外学習日和です。さっそく1年生2人が朝からどこかへ出かけていったようです。どこに出かけたのでしょう。
    今日は、生活科の学習で、学校の周りの様子を探検しに行ったようです。農協など、ちょっとさびしさを感じる施設もありますが、新たにお菓子やアイスを置いてくれるようになったお店もありました。
    また、久しぶりに幼稚園の園庭にもお邪魔しました。たくさんの遊具が懐かしそうです。
    今後、店や施設の見学やインタビューをお願いすることもあると思います。かわいい1年生がお邪魔しますので、御協力をよろしくお願いします。
    せっかくなので、他の学年の授業風景もお届けします。
    3・4年図工より・・・「ギコギコトントンクリエイター」で、のこぎりを使っていました。低学年で使うハサミやのりから、レベルアップしてきました。けがのないように安全に十分気を付けて作品を作っていきましょう。
    5・6年家庭科より・・・今年は裁縫を中心に学習を進めます。今は針の穴に糸を通すのも難しいですが、きっと3学期になるころには上達していると思います。「赤白帽子のゴムひもを自分でつけていました」という声も届きました。うれしい限りです。