2023年5月

• 5月16日。
    全園児でタマネギを収穫しに幼稚園の畑に出掛けました。
    なかよしペアで手をつないで出発
    年長児は、自分の力でタマネギを収穫することができました。
    年長児に見本を見て、年中児もタマネギ収穫に挑戦!
    側で見ている子供たちは、「頑張れ!」の応援をしたり、優しく見守ったりしていました。
    年少児は、はじめてのタマネギの収穫。
    自分の力では、なかなか収穫するのが難しい様子・・・
    すると、お助けマンに入ってくれる優しいお兄さん、お姉さんの姿が・・・
    収穫したタマネギは、おみやげでお家に持って帰りました。
    お家でどんな料理をして食べるのかな?また、聞かせてくださいね。
  • 水や泥とかかわって

2023年5月16日
      5月16日。
      今日の天気は晴れ絶好の泥んこ日和。
      子供たちは、水や泥とかかわって遊びました。
      バケツに水をたくさん入れようと繰り返し取り組んだり・・・
      ドロドロの泥を作ろうとスコップでかき回してみたり・・・
      泥んこの山を滑ったり・・・
      カエルになって泥んこになって遊んでいる友達もいました。
      温かくて気持ちよかったねsmiley
      楽しかったね
    • 5月15日。
      雨も上がり、いい天気。
      年中児は、泥や水と仲良しになり、水たまりに入ることを喜んだり、泥で団子やチョコレートを作ることを楽しんだりしながら遊んでいました。
      今日の委託弁当です。
      おいしかったね!
    • 外遊び

2023年5月11日
        5月11日。
        今日の天気は晴れ
        子供たちは、砂や水とかかわって遊ぶ様子が見られました。
        年長児は、スコップで砂を掘ったり、水を水道から流したりして、ダムを作っていました。
        樋をもってきて、バケツから水を流して遊んでいる様子も見られました。
        友達と力を合わせて繰り返し、砂を掘ったり、水を流したりして、楽しそうに遊んでいました。
        今日の委託弁当は・・・
        外でいっぱい遊んだので、お腹がすいたね。

• 5月11日。
        今日は、全園児が遊戯室に集まり、リズム遊びをしました。
        ピアノの後に合わせて、体を動かします。
        「カメ」に挑戦!
        年長児は、「カメ」からブリッジに挑戦します。
        「こうま」になって歩きます。手の力が強くなりますね。
        楽しかったリズム遊び。
        子供たちからは、「楽しかったね。」「また、遊びたいね。」の声が聞こえてきました。
      • 今年度の未就園児募集の案内をさせていただきます。詳細については、下記の添付ファイルを御覧ください。
        地域の皆さんと一緒に、楽しい時間を過ごせたら嬉しいです。

R5未就園児学級募集[PDF:115KB]

R5未就園児学級年間予定[PDF:82.7KB]

未就園児学級の御案内[PDF:102.5KB]

• お茶会(年長)

2023年5月10日
          5月10日。
          今日は、はじめてのお茶会の日。
          年長組も、ドキドキしながら遊戯室に集合しました。
          お茶の先生、よろしくお願いします。
          お茶の作法やおじぎの仕方を学びました。
          また、歩き方についても学び、茶室に入る時は右足から、茶室を出る時は左足からということを知りました。

お茶の先生やボランティアの方が、丁寧に教えてくださったので、年長組も頑張ることができました
          お茶会では、花入れと茶合を飾っています。
          お茶会が終わった後、みんな近くまで見に来ていました。
          次のお茶会が楽しみだね
        • 今日の昼食です。

2023年5月10日
            5月10日。
            今日の昼食は、ハムエックとメロンパン、牛乳でした。
          • 今日の外注弁当

2023年5月8日
              5月8日。
              今日から、外注弁当開始です。
              久しぶりの外注弁当を喜んで食べる子供たちでした。
            • 5月2日。
              年少組は、今日は親子ふれあい活動の日。

お家の方と一緒に、遊具の遊び方を確認したり、砂場で遊んだりしました。
              お家の人とたくさん遊べて嬉しそうでした。