授業見学&給食参観

2023年2月17日
    そら組さんは4月に入学予定である隣接する小学校に出掛けていき、1年生の授業見学と給食参観をしました。
    「今日はありがとうございます。よろしくお願いします。」授業見学の前に職員室へ行って挨拶をしました。教頭先生が迎えてくださいました。
    授業見学
     1年生の教室の中へ入らせていただきました。そら組さんは緊張した面持ちで授業の様子をじっと見つめていました。
    国語や音楽など、学校の授業の様子をはじめて見たそら組さん。自分の目で確かめて園生活との違いを感じていました。国語や音楽など、様々な授業の様子を見学することができました。
    給食参観
     「小学校に行ったら給食が楽しみです。」とそら組さん。1年生のお兄さんお姉さんが自分たちで給食の準備をしている様子を見て、幼稚園で生活しているときに先生から「これができるようになると小学校へ行ってからも役立つよ。」と言われる理由が分かったらしく、「だからか。」と発した子もいました。
    給食室や保健室の前に行って廊下にある掲示を見ることもできました。
    入学前に4月から通う校舎へ足を踏み入れる体験をさせてもらってありがたかったです。教室の広さや数、廊下の長さなど、そら組さんは小学校の雰囲気を存分に感じていました。
    コロナ禍が続いているため、小学校の教室をお借りして昼食(給食)を食べる直接体験はしませんでしたが、それは1年生になったときの楽しみにしてください。

小学校の先生方やお兄さんお姉さん、今日も行かせていただいてありがとうございました。