【3年生】総合的な学習「富西調さたい」

2022年9月29日
    雨が心配されましたが、午後まで傘の出番はなく、過ごしやすい天候となりました。
    3年生は、総合的な学習「富西調さたい」の学習で、椎ノ木谷(しいのきや)に出かけました
    保全会の方から、椎ノ木谷が保全区になったわけや、ここに住む生き物についてのお話をうかがいました。
    お話を聞きながら
    「今ある自然を残して守りたい」という思いが、どんどん大きくなりました
    椎ノ木谷には、とても貴重な植物があります。
    「ミカワバイケイソウ」は、なんと、日本でここにしか生息していないそうです
    春には白い花が咲きます。
    「これからも、ずっと守っていきたい」 自然にそう思う子供たちでした。
    「私たちの地域を、もっと良く知りたいsad
    これから、自分が関心のあるテーマについて調べ、学習を深めていきます。
    富西の地域が、もっともっと好きになりそうですlaugh