2014年2月

• 給食の紹介

2014年2月19日
       18日(火)のメニューは、焼肉丼  (焼肉丼の具)  牛乳  ほうれん草のマヨネーズ和え  白菜のみそ汁  でした。

中学年用で766Kcalです。
       久しぶりのご飯で、子供たちも喜んでいました。また、今日は、栄養士の訪問もあり、食育のお話がありました。
    • 長なわ大会の練習

2014年2月18日
        今日の朝活動は、「長なわの練習」です。

体調不良で1名欠席していますので、続けて跳ぶのは・・・大忙しです。

回し手が大人になりました。一人増えただけで急にスムーズに跳び始めました。
        大会新記録を目指して練習に熱が入ります。

がんばれ V6!
        長なわ大会は、2月26日水曜日です。
      • 給食の紹介

2014年2月18日
          14日(金)のメニューは、パン  牛乳  鶏翅黄豆(ジィチィホアンドウ)  バンサンスー  ワンタンスープ  いちご  でした。

中学年用で586Kcalです。

17日(月)のメニューは、パン  シーチキンマヨネーズ  牛乳  豆腐ハンバーグ  おろしソース  小松菜の煮浸し  チンゲンサイの具だくさんみそ汁  でした。

中学年用で573Kcalです。
        • よい天気です

2014年2月17日
            先週の金曜日は、大雪のため、学校へ上がる道路を雪かきしたほどですが、今日は、きれいに晴れています。

日の光が大分強くなり、春の訪れを感じさせてくれます。

• へんなもの 発見

2014年2月14日
               職員室から雲梯を見たら、「へんなもの」が見えました。

近づいてみると、やっぱり「へんなもの」でした。

1カ所だけのズーム画像

見ている内に、一部が「ボテッ 」と落ちました。

• 雪 (その2)

2014年2月14日
                 時々雨も混じりますが、まだ雪が降っています。
                学校までの車の通り道、通称「給食道路」の雪かきをしました。

透明に見えてもかき寄せると白いシャーベットになる状況です。で、この画像はさながら「スキーのジャンプ場の滑走路」みたいな状況になっています。

正門はこんな感じです。

学校の写真です。
              • 雪!です。

2014年2月14日
                  今日は、朝から湿った雪です。

車の屋根も白くなってます。

二宮さんも寒そうです。

地面はシャーベット状になっています。

池の表面もシャーベットが浮いた状態です。
                • せせらぎの会

2014年2月14日
                     今日、せせらぎの会がありました。

今日は、5年生のU君が「わらぐつの中の神様」後半部分を暗唱してくれました。

発表の後には感想の発表があります。

落ち着いた、よい発表でした。「ありがとうU君」

• 13日の給食

2014年2月14日
                       メニューは、パン  牛乳  ほうれん草オムレツ  コールスローサラダ  花野菜のシチュー  でした。

中学年用で635Kcalです。
                    • 今朝の一輪車

2014年2月13日

今朝の活動は、一輪車の個人練習です。

3年生は、バックを目標にして練習しています。
                        フェンスから後ろ向きにこぎ出します。

目標の10mを達成しました。

Mさんの目標は、バックで運動場の横断です。スタート!

順調です!!

左に曲がってしまうくせを克服しながら、バックしていきます。
                        反対側の壁が見えてきました(後ろに目はありませんが・・・)

後ろに目が欲しかった! コーンをどかす間もなく・・・

あと少しのところで、コーンに激突! & 破壊
                        けががなくて良かったです。

5年生の3名は、3台ある高い一輪車のどれにでも乗れるように、交換しながら練習しています。

6年生は ・・・ 「ぼくは何でもできるから!」 と、
                         気ままに走っています。(この写真は、バックでスイスイ走っているところです)