• 2014年3月31日をもって、浜松市立龍山第一小学校は閉校となりました。

明治7年より続いた学舎、
     多くの卒業生を輩出した学舎、
      地域の人々の思いがつまった学舎、
       龍山第一小学校に関わった全ての方々に
        心より感謝申し上げます。

龍山第一小学校、ありがとうございました。

• ひまわり

2014年3月30日
      正真正銘、冬のひまわりです。

パンジーと一緒に咲いています。

【3月4日撮影】

3月23日の閉校式まで、元気に咲き続けました。
      「みんな 最後まで がんばれ~!」 と語りかけているようでした。
    • 壁画 完成まで

2014年3月29日
        掃除しています。

下書きです。

ありがとう・・・ から塗り始めました。

自分の名前の一文字を塗りました。

校訓と、日付を塗りました。

完成です。

卒業式の日に、V6全員で撮りました。

• 思い出写真 3

2014年3月28日
          7月24日 SBSラジオに生出演したっけ!

水泳大会を終えて、学校に着いたら・・・SBSラジオの突撃訪問を受けました。

校歌を歌ってくださいと言われ、戸惑いながらも熱唱しました。

何かに受けています。

これも、楽しい思い出です。
        • 思い出写真 2

2014年3月27日
            8月10日 緑の少年団で 「世界遺産富士山」 にキャンプに行きましたっけ。

龍山緑の少年団の紹介

交流活動

他の団の人たちと 同じ屋根の下。

いざ、宝永山へ! かなり歩きました。

へとへとだし・・・肌寒いです。

霧が出てきました。

達成感 ありありの顔! 顔!!

• 思い出写真 1

2014年3月26日
              真夏の思い出  7月末

ダムの向こうのプールで・・・着衣水泳をしましたっけ。

行き帰りは、天竜川にかかる赤い吊り橋を渡ります。

勢いのよいつるが、上の方まではい上がっていました。
              生命力を感じました。

• 閉校式 2

2014年3月25日
                閉校式典の周囲の様子です。

C受付 : 保護者のみなさんが手伝ってくれています。

児童昇降口にて・・・ 3姉妹?

式典開始前のひととき。 「すごい人だそ~~~」

校長室に保管してあった、交流の絆のボーリングピン。
                かつて、龍山村の時代に、「竜」のつく市町村との交流事業「ドラゴン交流事業」で出掛けた竜ヶ崎市の友達と寄せ書きしました。
                当時の小学生が・・・懐かしい~~~と写真を撮っていました。
              • 閉校式

2014年3月23日
                  3月23日(日)

午前9時より、龍山第一小学校の閉校式を行いました。

大勢の皆さんが駆けつけてくださいました。

遠くは、九州からもお出でいただきました。

控え室・・・満杯です。

会場も満杯です。

教育長より経過報告

市長式辞

連合自治会長挨拶

PTA会長挨拶

児童の言葉 + リコーダー演奏

リコーダーでは、「ふるさと」を演奏しました。
                    心に染み込む音色でした。

この音色も、龍山第一小学校の歴史の1ページに刻まれ永久に保存されます。

「龍山第一小学校、ありがとう!」
                • 卒業式 1

2014年3月20日
                    いろいろ忙しくて、ブログアップが遅れています。

すみません

卒業式は、よい天気にも恵まれ、すばらしい式になりました。
                    一人を大切にする教育の神髄を感じました。

卒業おめでとう!

• 今日の給食

2014年3月17日
                       今日の給食は、本校にとって今年度最後の給食であり、本校最後の給食でした。
                      メニューは、食パン  牛乳  やきそば  ポテトサラダ  コーンスープ  せとか でした。

中学年用で678Kcalです。
                       ランチルームで全員そろっての給食、「ごちそうさまでした。 あーおいしかった パンパン(手をたたく音)」のあいさつも今日でお別れです。

本校ブログの給食メニュー記事を御覧くださいまして、ありがとうございました。