2014年2月

2014年2月25日
       24日(月)のメニューは、パン  牛乳  生揚げのそぼろあんかけ  即席漬け  いわしのつみれ汁  チーズ  でした。

チーズ以外は、どう考えても米飯用のおかずだと思いました。
    • 読み聞かせ

2014年2月24日
        2月24日 朝

読み聞かせボランティア、Fさんによる最後の読み聞かせがありました。

最後のお話しは、2つ。
        一つ目は、「くまくんのあくび」
        くまくんのなにげないあくびで、眠れない子どもたちがすうっと眠りにつく・・・というお話し。

Fさんから、「みんなは気付いていなくても、みんながいるだけでほっとする人たちがいるんだよ。」というメッセージをもらいました。

二つ目は、「ちょっとだけ」

ちょっとだけ我慢して頑張る女の子の話。
        Fさんからの最後の一言は、「みんなも、この『ちょっとだけ』という言葉を覚えておいてくださいね。」でした。

ちょっとだけ・・・なら頑張れそうな気がします。
      • シカ

2014年2月22日
          先週の夜のことです。

学校帰りに・・・ 何か前を歩いています・・・

ゆっくり近づくと、ニホンジカでした。

カメラがないので、携帯で撮影しました。
          うまく写っていませんが、振り向いてポーズをとってくれたところです。
        • 21日 今日は、水窪に行って来ました。

道中の道には、まだ、14日に降った雪が残っていました。

昼間はいいのですが、夜間や早朝は、雪解けの水が凍ってしまうこともあり得ますので、こちら(佐久間・水窪)にお越しの方はお気をつけください。

2014年2月21日
             21日(金)のメニューは、パン  牛乳  ぶりの照り焼き  味噌ごま肉じゃが  湯葉のすまし汁  でした。

• せせらぎの会

2月21日(金) 早朝

最後の「せせらぎの会」を開きました。
               国語の教科書を暗唱して朗読します。

龍山第一小学校のトリは、6年生。

さすがに素晴らしい態度と発表でした。

4月からは中学生です。
               制服姿を思い浮かべながら聞いていました。
               改めて、6年間の成長を感じ、じ~んとしました。

2014年2月21日
                 20日のメニューは、パン  牛乳  (五目うどんの汁)  ごぼうとさつまいものかりんとう  チンゲンサイともやしのお浸し  いちごクレープ でした。

おかわりのクレープが人気でした。
              • 読み聞かせ

2014年2月20日
                  読み聞かせボランティアが来校!

今日は、「ほしをさがして」を読んでもらいました。
                   ピーター・レイノルズ 文・絵
                   のざかえつこ 訳

題名やかわいらしい絵と、内容のギャップが大きかったです。
                  なかなか、難しい内容でしたが、子どもらは、食いついて聞き入っていました。

絶えず輝く星を見上げ、旅はまだずっと続くんだって思う。
                   そして、これは、ぼくの旅。
                    ぼくだけのかけがえのない旅なんだ。

★読み手の、閉校に向けてのエールが伝わってきました。
                • 2014年2月20日
                    2月20日  今朝は「杉の子の日」街頭活動の日です。

天気は、くもり。 今朝の秋葉ダム周辺の様子です。

写真を撮っていると・・・7時28分に、スクールバスが到着しました。

学校下で下車し、歩いて学校へ上ります。

杉の子の日なので、地域の方もお迎えしてくれています。

風が強く冷たい朝でしたが、子どもらの様子を見に来ていただき、ありがたかったです。

2014年2月20日
                       メニューは、パン  牛乳  たらのフライ  (タルタルソース)  キャベツの洋風炒め  ミネストローネ  ヨーグルト  でした。

中学年用で676Kcalです。たらのフライはおかわりが大人気でした。