2013年10月

• 修学旅行は、計画通り順調に進んでいます。本日後半は、江戸東京博物館、浅草を見学しました。

江戸東京博物館にて グループ行動中

江戸東京博物館にて江戸時代の模型を見学中

浅草で記念写真撮影

浅草でお土産相談中!

宿泊先へ到着

三人部屋で記念写真撮影

夕食の様子
  • 修学旅行3

2013年10月24日
       引率者から、国会議事堂見学の画像が届きました。

議員会館の部屋で幕の内を食べるN君と国会議員さん

議長さんの部屋見学

議場見学

予定通りの行動が順調にできています。
    • 修学旅行2

2013年10月24日
         はとバスのパノラマドライブの様子です。

とりあえず、傘はさしていませんね。(笑)

本校6年のN君と担任のM先生  元気そうで何よりです。
      • 修学旅行出発

2013年10月24日
           来年度統合する横山小学校のお友達と共に修学旅行へ出発しました。

新幹線に乗っています。

今年6年生なので、来年度は一緒に光が丘中学校へ通う仲間です。
           これまでにも何回か交流しているので、すでに「仲良し」です。

• 音楽発表会(壬生)

2013年10月23日
            10月18日 「天竜・龍山地区音楽発表会」が開催されました。

龍山のV6は、リコーダー演奏で出演。

見てください、この真剣な眼差し!

講師の内山先生から以下のような批評をいただきました。

今日は、龍山第一小学校のリコーダを楽しみにして参りました。期待にこたえてくださり本当にありがとうございました。
            「故郷」
            大変レベルの高い編曲での「故郷」を見事に演奏しきっていました。
            目をつぶると風景が浮かんできました。
            各パートのバランスがよかったです。

「ア・ラ・ホーンパイプ」
            細かなリズム、しかも装飾が多いので、「よく、こんなすごい曲ができるなあ。」と感心しっぱなしでした。
            横に広がっているので聞こえにくいかと思いましたが、お互いの音をよく聞き合っていました。
            だから、音楽のたての線(テンポ)がきっちり合っているのだと思いました。チームワークのよさがよく出ていました。
            ブラボー!! 龍山第一小!!

ありがたいお言葉をいただきました。

子どもたちと指導者の励みになりました。

2013年10月23日
              23日(水)のメニューは、やら米かごはん  浜松茶  ししゃもフライ  ごぼうサラダ  湯葉のすまし汁  ヨーグルト でした。

中学年用で595Kcalでした。
            • 秋です

2013年10月23日
                10月23日 今日は、24節季 「霜降」 です。

台風の接近がとても気になります。

これは、シイの小枝です。

強い風が吹いて、小枝が飛んだようです。シイの実はそこここに落ちていますが、小枝はなかなか見られません。珍しいです。

杉の木も杉玉を付けています。
                 これが来春、花粉となって飛びまわるのです。

ツタも紅葉を始めました。

秋深まる今日この頃です。
              • ひまわりの種

2013年10月22日

今日、人権ひまわりの種をとりました。

ひとつの花から、こんなにたくさんの種がとれて、びっくりです。

この種は、人権運動を進める他の学校へ送ります。

他の学校でも大きく育ってくれよ~~~

先生! ひまわりの中は、こんなふうにになってます。ほら!!

2013年10月22日
                    17日(木)のメニューは、ソフトめん  牛乳  みそソース  キャラメルポテト  こりこり和え でした。

中学年用で、693Kcalです。

21日(月)のメニューは、やら米かごはん  牛乳  さんまの蒲焼き  芋いもサラダ  豆腐とわかめのみそ汁 でした。

中学年用で、768Kcalです。

22日(火)のメニューは、黒糖パン  牛乳  ウィンナーと野菜のじゃこスクランブル  コーンポテト  ジュリエンヌスープ でした。

中学年用で、642Kcalです。
                  • ALTの日

2013年10月21日
                      ALTが来校しました。

今日は、数字の勉強をしています。

次々と読み上げられる数字に「印」をしていくと、絵が浮かんできます。

・・・ 絵かと思ったら、数字でした。「13」となりました。

「フィフティーン???」
                       じゃないでしょ!
                       「ああ! サーティーンだ!」

じゃあこれは? 「○○です!」

私たちの時代にもこのような授業があったら、外国語がもっと好きになってたでしょう!