2013年10月

• 業間 サッカー

2013年10月21日
      2校時と3校時の間の休み時間は、20分間あります。

「わくわくタイム」と名付けられています。

今日は、自由に遊べる日です。 久しぶりにサッカーをして遊んでいます。

・・・ 3:3 スリーオンサッカーです。

久しぶりの好天に、子どもたちの気持ちも晴れ晴れのようで、顔もとっても明るいです
    • ベビーマラカス

2013年10月18日
        「ベビーマラカス」の実が秋を迎えて、だいぶ茶色くなってきました。

「ベビーマラカス」の種は、鏡山小から頂いたものです。

かわいい ハート形の種が、黄色い花を咲かせて・・・実になっています。

*下の写真 : H24 鏡山小 ベビーマラカス

• 杉の子の日

2013年10月18日
          今朝は、月1度の 「杉の子の日」 です。

登校時に あちらこちらで「挨拶運動」と「登校の見守り」が行われています。

校門を入ったところでは、人権擁護委員のMさんが声を掛けています。

地域の 「子ども愛」 に 感謝です!

スクールバス通学児 到着。
           さあ、山を上って学校へ向かいます。

山道の途中で先生に出会いました。
            止まって「おはようございます!」 きちんと挨拶しています。感心!

今日は、音楽発表会です。 弁当をもってもうすぐ出発します。

* 鹿の鳴き声が聞こえてきます。
                ここのところ、毎日朝夕山々にこだましています。
        • V6 集合

2013年10月17日
            記念誌用に みんなで 写真を撮りました。

これは、顔が重なってしまって使えない写真ですが、笑顔がかわいいのでブログで紹介します。

• 朝の遊び ブランコ

2013年10月17日
              今朝の遊びは ・ ・ ・ ブランコでした。

誰が一番遠くへ飛べるかを競っていました。

「ひねりを入れた方が跳べる!」

みんなで とても 楽しそうでした。
            • 音楽発表の校内演奏

2013年10月16日
                 今日、自由参観会にあわせてリコーダー演奏の校内発表を行いました。
                市P連の視察の方々も一緒に観賞していただきました。

5年生一人が欠席で、演奏として大変でした。やはり、全員そろってのV6です。

演奏前の様子です。

演奏中!

演奏後「校長からの励ましの言葉」
              • 自由参観会

2013年10月16日
                   今日、台風による休校もなく、予定通り「自由参観会」が実施されました。

3年生の道徳授業

5・6年複式の算数授業(5年生側) 市P連の方々も参観されています。

5・6年複式の算数授業(6年生側) 校長が横で何かもごもご・・・。
                • 台風一過

2013年10月16日
                    とてもいい天気になりました。

本校は、通常どおり授業を行っています。

今日の5校時は参観会です。 6校時は、音楽発表会のプレ演奏会。

給食が中止になったので、お弁当を食べています。

「ごちそうさま!」・・・・・・・食べ終わりました。

今朝の「天竜ボート場」の空です。
                    きれいな虹が架かっていました。

東北の被害が最小限にすみますように(祈)
                  • 15日の給食

2013年10月15日
                       メニューは、セサミパン 牛乳  あじのお茶フライ  マカロニサラダ  カレースープ でした。

台風26号の接近が予想されるため、明日の給食は中止となりました。実施されていれば「お月見献立」の予定でした。
                    • キワーノ

2013年10月11日
                        キワーノがオレンジ色になってきました。

子どもたちが気にして・・・

「まだですか?」

「そろそろ、食べられるんじゃ ないですか??」

と言うので、例の段ボール箱を開けてみると・・・
                        (K小学校のブログに登場していた箱です!)

わお~!

オレンジ色になってきました。

明るいところに出してみると、確かにオレンジ色になってきました。

来週、食べてみたいと思います。