2013年4月

2013年4月18日
       メニューは、山菜うどん  牛乳  (山菜うどんの汁)  白はんぺんの新緑揚げ  即席づけ  米粉のいちごカップケーキ  でした。  中学年用で688Kcalです。
       「カップケーキをおかわりしたいな」という声が聞かれました。
    • 昨日の給食

2013年4月18日
         メニューは、麦ごはん  牛乳  鶏肉のみそマヨ焼き  ひじきの甘辛いため  沢煮椀  でした。 中学年用で646Kcalです。
      • サルが出ました!

2013年4月17日
          校庭のすぐ北側の山にサルが来ました。

どうして分かったかというと・・・

大きな声を出して騒いでいたからです。

「キャーキャー」 騒いで、木から木へ飛び移っては木を揺らしています。

写真を撮ろうとカメラを構えたら・・・木の上の方に登っていってしまいました。

拡大すると、サルの顔が見えました。

今日は、徒歩通学の子どもに教師が寄り添って下校しました。
        • 避難訓練・パート2

(訓練)地震発生が告げられると、頭を守るために机の下に身を潜めます。

真剣に取り組みました。

*「【自分の命は自分で守る!】をしっかりと意識してほしい」 と話をしました。
        • 避難訓練

2013年4月17日
             本日、避難訓練を行いました。放送で避難を呼びかけてから1分34秒でグラウンドの指定位置に集合できました。

2013年4月16日
               メニューは、玄米パン  牛乳  ししゃもフライ  ビーンズサラダ  ジュリエンヌスープ でした。 中学年用で684Kcalです。
              龍山第一小は児童も職員も一同に会してランチルームで給食を食べています。座席も時々動くのでいろんな人とお話ができます。
              みんな、どんな食べものが好きで、何が嫌い とかがよく分かりあっています。(笑)
            • ドッジボール

2013年4月16日
                 今日、体育の時間にドッジボールをしていました。
                いつも休み時間にはサッカーをすることが多い子どもたちなので、ちょっと戸惑い気味でしたが、すぐに慣れて楽しんでいるようでした。
              • 朝運動

2013年4月16日
                  今日の朝活動は「運動!」

一輪車の練習です。

90度に曲がる練習をしています。

スラロームの練習をしています。

みんなとても上手です。
                       今年のお披露目は、ふれあい運動会です。
                • 掃除ロボット

2013年4月16日
                    学校が広くて、子どもは6人。

掃除するのがた~いへんなので ・・・ ロボットがいます。

小さいブラシを「サカサカ」動かして走る感じがとてもかわいいです。

昨日はA室、今日はB室と、大活躍です。

2013年4月15日
                       メニューは、ごはん  牛乳  キャベツとウインナーのじゃこスクランブル  ポークカレー  美生柑 でした。
                      中学年用で728Kcalです。

また、今日は、校長が児童一人一人と給食を食べながら話をしたいということで、校長室で給食を食べる児童がいました。