2013年4月

• 交通安全

2013年4月24日
      本校は、今年、「交通安全教育推進モデル小学校」の指定を受けました。

無事故は、本校の自慢のひとつでもあります。

毎年頂いている「無事故の証明」です。

昨日は、お世話になる「スクール・ガード・リーダー」のお話をうかがい

引き渡し訓練をして、保護者と一緒に下校しました。

今年1年、無事故でありますように!!
    • 昨日の給食

2013年4月24日
         昨日のメニューは、背割りロールパン  牛乳  ドライカレー  マカロニサラダ  野菜スープ  でした。 中学年用で646Kcalです。
        担当が出張だったため昨日UP出来ませんでした。「このメニュー、食べたかったな…」
      • 参観会

2013年4月23日
          平成25年度最初の参観会を開催しました。

5・6年生は、複式の「算数」
            6年生は、線対称な図形を一人で学習しています。

5年生は、「小数のかけ算」を3人で学習しています。

3年生の2人は、漢字クイズを楽しんでいました。

うれしそうな表情に、こちらも 「ほぅ~!」 という うれしい気持ちになりました。

少人数でも 『授業は真剣勝負!』 です!!
        • 昨日は、5年生最後の子の 「校長室ランチ」 でした。

少し緊張気味?? ・・・ でも、さくさくと 行儀よく食べていました。

「ぼくは、好き嫌いありません!」

「今年は、水泳のクロールを頑張ろうと思います!」 (感心・感心!)
           1対1なので、たくさん話ができました。

「来年は、横山小に行くけど、不安はありません。
           野球で知っている子や友達がたくさんいるからです!」

頼もしい5年生です!
        • 理科 種の発芽

2013年4月22日
            発芽実験の準備をしています。

複式支援員Rさんが、真剣に準備をしましたが・・・

水が多すぎて、スポイトで吸い取っています

種たちを 水没から 救出だ~~~!

ヒマワリ    オクラ    アサガオ    の種です

しっかり発芽しますように!
          • ALT来校

2013年4月22日
              今日は、新ALTの来校日です。

名前は、メイガンさん。
              出身は、カルフォルニア州。
              今年3月に来日しました。
              6ヶ月前から日本語を勉強していて、ほんの少ししゃべることができるそうです。
              校長室で、自己紹介をしあって、5校時の授業に向かいました。

アイム・メイガン。 アメリカから来ました。 家族は、5人です。

ハロー!  ナイス・トゥ・ミー・チュー!

これは、アメリカの旗です。

red と white と  blue の3色でできています。

私、お寿司大好き。
                  pickled ume (梅干し) も、3つまでならOK。
                        緑茶も大好きです。

よろしく!!

2013年4月22日
                 メニューは、ごはん  牛乳  ねぎま  野菜のごまあえ  じゃがいものみそ汁 でした。  中学年用で685Kcalです。
                ある職員は「ねぎま」ってどんなのだろう?と楽しみにしていました。(笑)
              • 実験の様子

2013年4月19日
                   本校は今年度、理科や社会科などでAB方式を採用しています。56年生は今年度6年生の理科を学習しています。
                  今日は「燃焼」の実験をしました。真剣な表情がいいですね。

2013年4月19日
                     メニューは、桜ごはん  牛乳  鮭の黄金焼き  ほうれん草のピーナッツあえ  卵とじスープ  でした。 中学年用で661Kcalです。
                    職員の中に桜ごはんが大好きな者がいて、数日前から「桜ごはん」「桜ごはん」…と言っていました。だれのことでしょう?(笑)
                  • 学校統合

2013年4月18日
                      龍山第一小学校は、本年度末をもって138年の歴史に幕を下ろすことになりました。

現在、閉校式や記念誌についての検討が具体的に始まっています。

【PTA会長のあいさつ】
                       「~略~ 閉校式や記念品等について、地域の皆さんのお考えを十分生かしていける会にしたい。」

龍山第一小学校が、地域や保護者の皆さんに支えられてきたことを痛感する会議となりました。

みなさんの学校に対する思いが少しでもくみ取れるように学校統合を進めていきたいと思います。