花壇ボランティア

2022年6月24日
    花壇ボランティアがありました。今日は花壇への定植です。
    まず、CSボランティアの方が、草取りや定植の準備をしてくださいました。花壇に線を引き、レイアウト図に沿ってポットを置いていきます。
    1時間ほど作業をして、休憩です。今日は暑い中での作業でしたので、水分補給もしっかりと。休憩後、子供たちが授業を終えて出てきました。3つの花壇には定植を、2つの花壇には、コスモスとひまわりの種をまきました。1年生は初めての作業でしたが、ボランティアの方に教えていただき、上手にできました。
    今日は18名子供たちが参加してくれました。今日は6年生が校外学習で参加できませんでしたが、残った5年生が全員参加してくれました。低学年と3人組を組み、高学年がリードしながら作業をしていました。ボランティア常連の子供たちは手つきもすっかり慣れています。児童のボランティア参加率がこんなに高いのは、今までの花壇ボランティアの皆様による花育の成果でしょう
    CSボランティアの方は12名参加してくださいました。いつもありがとうございます。

/ 本日: 昨日: