風紋学習~中田島砂丘に行きました~

2022年6月22日
    3、5年生が風紋学習で中田島砂丘に出掛けました。
    3年生は「ぼくら砂丘たんけんたい」で、地域の自慢の一つとして中田島砂丘を選びました。今日は、中田島砂丘の自慢探しです。
    5年生は、「すばらしい砂丘をいつまでも」で、まずは中田島砂丘の今の姿を確かめに行きました。
    3年生は、「風紋」そのものを見て感動していました。「風紋ってこれだったんだ。」とじっとカメラを向けていました。他には、きれいな貝殻、流木、ウミガメ(の看板)を見つけました。
     5年生は、中田島砂丘の魅力や問題点を探りに行きました。今の3年生と同じ様に、3年生の時には砂丘の自慢を見つけたことと思います。そんな自慢の砂丘も、たくさんの問題点を抱えています。
     「ごみがたくさんあったよ。」「植物も危険にさらされているようだよ。」「堆砂垣は何のためにある?」たくさんの課題が見つかったようです。
     風紋学習では、砂丘のまちに目を向け、人、もの、ことに関わりながら、、自分の課題を立てて、学習に取り組んでいきます。今日の学びをきっかけにして、一人一人がどんな課題を設定するか楽しみです
    昨日はALTの先生の誕生日でした。3年生の女の子がサプライズで手作りのバースデーカードをプレゼントしていました。先生大喜びお誕生日ティアラをかぶってハイ・チーズ