6月29日の給食

2022年6月29日
    〈 今日の給食 〉
    ごはん 牛乳 ぎょうざ 麻婆とうがん チンゲン菜の中華あえ 
    ぎょうざや麻婆が、大好物だという子が多いです。1年生は、冬瓜を初めて食べる子もいましたが、苦手意識もなく、ごはんと一緒にモリモリ食べていました。2年生は、普段より早く食べ終わったことを教えてくれました。
    〈 給食メモ 〉
    とうがんの旬は夏です。しかし、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いです。瓜臭さが苦手という人もいますが、今日の麻婆とうがんのように濃い味で煮るとおいしく食べられます。火を通すとあっという間にとろとろとやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました。
    今日は、110㎏の冬瓜を納品し、ひとつひとつ手作業で皮をむいたり、種をとったりしました。
    その後、子供たちが食べやすい大きさに切っていきます。これも手作業で行いました。
    とうがんは、麻婆あんに絡める前に、しょうゆとみりんで下煮をしました。