〈 今日の給食 〉
ごはん 牛乳 ぎょうざ 麻婆とうがん チンゲン菜の中華あえ
ごはん 牛乳 ぎょうざ 麻婆とうがん チンゲン菜の中華あえ
ぎょうざや麻婆が、大好物だという子が多いです。1年生は、冬瓜を初めて食べる子もいましたが、苦手意識もなく、ごはんと一緒にモリモリ食べていました。2年生は、普段より早く食べ終わったことを教えてくれました。
〈 給食メモ 〉
とうがんの旬は夏です。しかし、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いです。瓜臭さが苦手という人もいますが、今日の麻婆とうがんのように濃い味で煮るとおいしく食べられます。火を通すとあっという間にとろとろとやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました。
とうがんの旬は夏です。しかし、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いです。瓜臭さが苦手という人もいますが、今日の麻婆とうがんのように濃い味で煮るとおいしく食べられます。火を通すとあっという間にとろとろとやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました。