〈 今日の給食 〉
ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のみそだれかけ じゃこと葉だいこんの炒め物 かきたま汁
ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のみそだれかけ じゃこと葉だいこんの炒め物 かきたま汁
1年生では初めて揚げ出し豆腐を食べる子が、他学年では揚げ出し豆腐を食べる機会が少ない子が多く、抵抗があったようでした。
1年生には、豆腐の仲間であることを伝えると、チャレンジしてみた子もいましたが、まったく食べられなかった子もいたようです。様々な食材を食べ、食経験を積んでほしいです。
1年生には、豆腐の仲間であることを伝えると、チャレンジしてみた子もいましたが、まったく食べられなかった子もいたようです。様々な食材を食べ、食経験を積んでほしいです。
〈 給食メモ 〉
じゃこと葉だいこんの炒めものに入っているしらす干しは、小魚でカルシウムがたっぷりです。また、葉だいこんやごまにもカルシウムが多くふくまれ、今日のじゃこと葉だいこんの炒めものの一人分のカルシウム量は、「給食の牛 乳 半分の量」と同じです。カルシウムは不足しがちな栄養素と言われています。カルシウムを多く含む食べ物を覚えて、少しずつ食事に取り入れるようにしましょう。
じゃこと葉だいこんの炒めものに入っているしらす干しは、小魚でカルシウムがたっぷりです。また、葉だいこんやごまにもカルシウムが多くふくまれ、今日のじゃこと葉だいこんの炒めものの一人分のカルシウム量は、「給食の牛 乳 半分の量」と同じです。カルシウムは不足しがちな栄養素と言われています。カルシウムを多く含む食べ物を覚えて、少しずつ食事に取り入れるようにしましょう。