2022年6月23日
    〈 今日の給食 〉
    ごはん 牛乳 家康君カレー だいこんの変身サラダ すいか(姫まくら)
    ふるさと給食週間 ~はままつ福市長 家康くん献立~
    家康君カレーは、大人気でごはんも進み、しっかり食べていました。家康君カレーには、セロリを使用していますが、セロリが苦手な子もぺろりと食べていました。
    1年生に姫まくらの話をすると、興味津々で話を聞いていました。スイカが苦手な子も、姫まくらの甘さで食べられた子もいたようです。4年生では、姫まくらをお代わりしたい子がたくさんいました。
    〈 給食メモ 〉
    ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
    立派な姫まくらが届きました。
    今日は、全クラス36分の1の大きさに切り分けて、提供しました。