〈 今日の給食 〉
ごはん 牛乳 ホキの抹茶塩かけ 山菜の煮物 ごまみそ汁
ごはん 牛乳 ホキの抹茶塩かけ 山菜の煮物 ごまみそ汁
にじますには、給食室で作った抹茶塩を振りかけて、提供しました。抹茶の風味も感じられるよう、塩と抹茶の分量を考慮してます。5年生では、抹茶塩が何か分からず、好き嫌いが分かれたようでした。好んだ子は、「おいしかった!」と教えてくれましたが、抹茶が苦手な子や食べず嫌いだった子もいたようです。
低学年の子供たちにとっては、山菜の煮物は抵抗が少なく、よく食べていました。
低学年の子供たちにとっては、山菜の煮物は抵抗が少なく、よく食べていました。
〈 給食メモ 〉
ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。有名な農作物には、しいたけがあります。そして、天竜区を流れる多くの清流では、あゆやにじますなどを釣る川釣りが楽しまれています。
ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。有名な農作物には、しいたけがあります。そして、天竜区を流れる多くの清流では、あゆやにじますなどを釣る川釣りが楽しまれています。