3月17日 最後の投稿

2023年3月17日
     今日が「校長のつぶやき」最後のブログアップとなります。

本日、令和4年度浜松市立新原小学校卒業証書授与式が6年生全員と保護者の皆様、新原小PTA会長、新原小コミュニティ・スクール委員の皆様の参加をいただき、執り行うことができました。私にとっては、37年間の教職生活最後となる卒業式はとても感慨深いものとなりました。
     3学期になり、あっという間に1、2月が過ぎ3月が来て行き、ここ1週間は様々な最後が過ぎていきました。運動場や教室、校長室で子供たちと遊んだこと、集団登校で子供と一緒に歩いてきたこと、正門や各教室で子供たちとあいさつを交わしてきたこと、15日が最後の学校給食となったこと、全校児童に話すことなどなど。そして最後の日である今日を迎えました。教職生活の終わりを告げる日でありますが、まだ実感はありません。この後、じわりじわりとさみしさが押し寄せてくるのでしょうか。
     3年間、新原小に勤めさせていただきました。かわいいみどりっ子に囲まれ、保護者や地域の方に支えていただき、楽しい毎日を過ごすことができました。これまで勤めた学校も忘れ難い学校ばかりですが、やはり退職校となると、思い入れは強く新原小学校は最高でした。ありがとうございました。
    旅立ちの言葉で「最後のチャイム」を歌う
     昨日、全校児童にお披露目した「みどりっ子のあいさつ通り」の横断幕を運動場東側はネットに張り付けました。地域の皆さんにぜひ見てもらえればと思います。そして、新原地区があいさつでいっぱいになることを願います。