2024年

  • 今年度最初のクラブ活動を行いました。
    4年生以上の子供たちは、興味があることや好きなことをもとに、自分が活動したいクラブを選択しました。
    講師の方をお招きして丁寧に教えていただきながら取り組むクラブもあります。
    いつもとは違う仲間と協力しながら楽しく活動していきましょう!
  •  国語科「かんさつ名人になろう」の学習で、生活科で植えた野菜の苗を観察しました。葉や茎、つぼみの大きさや形、色、におい、さわりごごちなどをじっくりと観察し、ワークシートにメモしました。小さい芽を発見して、喜んでいる子もいました。次回は、かんさつ名人になるための観察カードの書き方を学習します。生活科と関連して学習を進めていきたいと思います。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ポークトマトシチュー グリーンサラダ ジューシーフルーツ でした。

     「ジューシーフルーツ」は、みかんと同じ柑橘類の仲間で、別名「和製グレープフルーツ」とも言われています。たっぷりの果汁と、すっきりした甘さが特徴です。ジューシーフルーツは、主に熊本県での呼び名で、ほかの地域では、「美生柑(みしょうかん)」や「宇和(うわ)ゴールド」、「サウスオレンジ」などと呼ばれています。
  • 新体力テスト(50m走、ソフトボール投げ、シャトルラン)を行いました。
    どの子も自分が立てた目標を超えられるように、一生懸命取り組みました。
    シャトルラン後には、走り終えた時、みんなが温かい拍手を送る姿に、感動しました。

    秋にも同様に体力テストを行います。
    日々、少しずつ筋力や体力などを成長させていきましょう。
  •  1年生は、アサガオ博士をお招きして、アサガオの種を植えました。
     子供たちは、アサガオ博士の、クイズを交えた説明をよく聞いていました。土を入れた後、優しく撫でるように均一にしたり、種を大事そうに一粒ずつ穴にいれたりして、大切に育てていこうという思いを感じました。
     また、アサガオに名前を付けている子もいて、「〇〇ちゃん、大きくなってね。」と言いながら水やりをする姿もありました。
     これから毎日世話をして、観察したり、記録したりする学習が始まります。
  •  6年生は「ふるさと積志を知ろう」をテーマに総合的な学習を進めています。
     積志小分校跡、水神様など積志地区には史跡がたくさんあることを知り、今日はどのクラスも「積志ふるさとカルタ」を楽しみました。
     カルタの後は、4つのコースに分かれ、グループを決めました。今後、どの史跡を見学に行きたいかくわしく計画を立てていきます。自分の住んでいる地区ではないところは、まだ知らないことが多いようなので、ふるさとのことをたくさん知れるといいですね。
  • 今日の給食は、
     ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ うま煮 かきたま汁 でした。

     ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。みなさんは毎日成長しています。丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚をよくかんでいただきましょう。
  • 家庭科でおいしいお茶の入れ方について学習しました。
    お茶は、静岡県や浜松市の特産物であり、昔から日本人の食生活の中で親しまれてきたものです。
    授業では、栄養教諭も参加し、お茶の歴史や種類、お茶を入れるときのポイント(温度、茶葉の量、待ち時間、注ぎ方)について学びました。

    ぜひ、この授業で学んだことをこれからの生活に生かしてほしいです。
  • 今日の給食は、
     パン 牛乳 チーズ ウインナーソーセージ ほうれんそうソテー 豆腐スープ でした。

     給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいのでおすすめです。カルシウムがとれる食品は、小魚や乳製品もあります。今日の給食は、チーズもありました。パンにウインナーソーセージやチーズをはさんでいただきました。
  • たんぽぽ 体育

    2024年5月16日
      体育の時間の始めに遊具を使ったサーキット活動を行っています。
      のぼり棒や雲梯など苦手なものにもチャレンジしています。