• 今日の献立は、
    ごはん 牛肉 鶏肉の薬味ソースあえ みそ汁 きゅうりの浅づけ でした。
    鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、
    皮膚や粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています

    しかし、鶏肉はビタミンCや食物繊維はあまり含ませていません。

    それらを補うために、みそ汁にはたっぷりの野菜を入れましたsad

    このように給食は、栄養バランスよく献立をたてています。

    普段から、栄養バランスを心掛けた食事ができるとよいですね
  • 今日の献立は、
    さくらごはん 牛肉 さわらの野菜あんかけ 実だくさん お祝いデザート でした。
    6年生の卒業をお祝いする献立でした

    日本では、お祝いの時にさかな料理を食べる
    文化があります

    さわらは、出世魚の1つで成長とともに
    さごし→やなぎ→さわらと呼び方が変わります。

    出世魚は、縁起の良い魚とされているので
    お祝いの料理にはぴったりです
     
  • 今日の献立は、
    背割りパン 牛乳 ウインナーソーセージ キャベツソテー カレースープ ぶどうゼリー でした。
    ソーセージは、ひき肉に
    塩やスパイスで味付けをしよくこねたものを
    羊などの腸に詰めて作ります

    もともとは塩漬けにした豚肉が使われていましたが、
    今では鶏肉や牛肉などいろいろな肉が使われています

    お湯で茹でたり、燻製にして食べられることが多いです。


    太さや長さなどの違いで
    たくさんの種類に分けられる分けられます。
    日本では、太さが2㎝以下のものを
    ウインナーソーセージと呼びます

     
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 青のり入り卵焼き 大根とツナの煮物 新たまねぎのみそ汁 でした。
    ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の日でした

    卵焼きには、浜名湖で多く摘み取られている「青のり」を入れました。
    風味の良い卵焼きでしたsmiley

    浜松で作られている新たまねぎは
    日本一早く出荷することで有名です
    みそ汁に、新たまねぎを入れました。
    新たまねぎの甘みがのある美味しいみそ汁の仕上がりました。
  • 今日の献立は、
    背割りパン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ メープルポテト でした。
    メープルポテトは、揚げたさつまいもに
    メープルシロップを使ったたれをからめて作ります

    さつまいもに含まれているでん粉は
    熱を加えることで甘みが増します。

    さつまいもは、エネルギーのもとになる
    炭水化物を多く含む食品ですが、
    そのほかにも、風邪の予防に役立つビタミンCや
    おなかの調子を整える食物繊維も含まれていますsmiley
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 もやし炒め 卵スープ でした。
    給食の、人気メニューの1つである
    卵の入ったスープでしたsad

    給食では、卵スープの卵をふわふわに仕上げるために
    熱いスープの中に、水溶きでん粉を入れ少しとろみをつけてから
    よく溶いた卵を少しずつ流し入れて作っています

    調理員さんの手間がかかった
    美味しいスープに仕上がりましたindecision
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 麦みそ汁 でした。
    きびなごは、にしんの仲間です。
    ほそながいから細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴です。

    とれる地域によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」など
    さまざまなよびかた呼び方があります

    長さは10㎝くらいの小さな魚で
    頭からしっぽまですべて食べることができます

    給食では、でんぷんをつけて揚げごまだれをかけました。
    カルシウムとたんぱく質がたくさんとれるおかずですsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 ちらし寿司の具 きすの天ぷら すまし汁 ももゼリー でした。
    「ひな祭り」の行事食でした

    3月3日は、ひな祭りです。「桃の節句」とも呼ばれます。

    「女の子が健康に育ちますように」という
    願いが込められた行事です。

    ひな人形と桃の花をを飾って、
    ひなあられやひしもちをお供えし
    ちらし寿司やはまぐりのすまし汁を食べてお祝いします。

    給食では、ちらし寿司ちすまし汁を取り入れましたsad
  •  1年生の各学級に大谷選手から寄贈されたグローブが届きました。
    初めて触った子が多く、どうやって手を入れるのか迷う様子や、重さや硬さに感動している様子が見られました。
     外へ出てキャッチボールをする子もいました。その中には「家で父さんとやっているんだ。」と得意気に投げる子もいました。
     未来につながることを願っています。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ でこぽん でした。
    果物は、今が旬の「でこぽん」でした

    清美オレンジとポンカンを交配してできた品種です。

    頭の部分がこぶののように出ているのが特徴で、
    こぶの部分を「でこ」と呼びます。

    果肉や薄皮は柔らかく、
    皮ごと食べることができますlaugh