2024年1月

• 清掃リーダー会

2024年1月16日
       5、6年生で清掃リーダー会を行いました。3学期は、なかよし清掃のリーダーの仕事を5年生に引き継いでいく時期となります。今日のリーダー会では、清掃の進め方について、6年生から5年生にしっかりと伝えることができました。
    • 委員会紹介

2024年1月16日
         3学期から委員会活動に参加する4年生に向けて、6年生が各委員会ごとに仕事内容を教えました。スライドを使って、分かりやすく伝えることができました。
      • 小数のかけ算、わり算の学習が始まりました。
        小数点のあるかけ算を計算する手順を考え、友達に説明しました。
        様々な計算方法が提案されたので、どれが、簡単、正確にできるか、知恵をしぼって考えました。
      • 委員会活動の見学

2024年1月15日
          4年生は来年度からの委員会活動に向けて、1月後半より委員会体験活動に参加します。
          まず各委員会の内容について、6年生から教えてもらいました。
          その後、5、6年生が実際に活動を行っている様子を見学しました。
          学校のために働く様子や自分たちで話し合いを進めている様子を目の当たりにし、
          委員会活動へのやる気を強くしていた4年生です。
        • いろいろな国の新年の迎え方を学習しました。家族や友達と一緒に、新年のカウントダウンやホームパーティを開いて、楽しむことが多く、どの国でも、特別な日になっていることが分かりました。
        • バスケットボール

2024年1月12日
             6年生の体育の授業では、「バスケットボール」の学習が始まりました。ドリブルやシュートの練習をグループで工夫して取り組んでいました。次回の授業からは、チームで協力しながら練習したり試合を行ったりしていきます。
          • 浜松市防災学習センターと西部清掃工場に校外学習に行ってきました。
            防災学習センターでは、地震、特に「南海トラフ大地震」に備えることについて学びました。
            「自助」の大切さについて、考えることができました。
            西部清掃工場では、事前に学習していた工場の仕組みの工夫を確認することができました。また、ごみピットの大量のごみと巨大クレーンに衝撃を受け、地球の環境のためにも、ごみを減らすことの大切さを改めて感じたようです。
          • お正月遊び

2024年1月12日
              なかよし学級みんなでお正月遊びをしました。
              羽根つきやめんこ、だるま落とし、けん玉など、この時期ならではの遊びに親しみました。
            •  2024年がスタートしました。今年も、なかよし・ひまわり学級の朝運動が始まりました。寒い中でしたが、子供たちは久しぶりの朝運動に一生懸命取り組んでいました。風もなく、気持ちよく走ることができました。
            • おいしい給食

2024年1月12日
                3学期の給食が始まりました。
                給食当番も上手にできるようになりました。
                久しぶりの給食でとてもおいしそうに食べていました。