2023年9月

• 初めての宿泊訓練である10月の林間学校に向けて、5年生は準備を進めています。
    何のために行くのか、大切にしなければいけないことは何なのか、目的を一人一人が理解して、大きく成長できる林間学校にしたいです。

•  4・5・6年生のクラブの活動がありました。
     3年生は、どんなクラブがあって、どのような活動をしているか見学しました。
     次年度の活動が楽しみです。

•  社会科の学習の一環として、スーパーマーケットの見学に行きました。
     スーパーマーケットで働く人たちが工夫していることを見つけるために、店内を見学したり、店長さんにインタビューをしたりしました。
     普段見ることができないバックルームの様子を見ることもできました。今後の学習に生かしていきます。
  • 笑顔でお弁当

2023年9月11日
      台風接近に伴い、楽しみにしていた校外学習を延期することになった4年生。
      「安全・安心」が最優先とは分かっていながらも、子供たちも職員も残念な気持ちでいっぱいでした。

でも、お弁当は笑顔いっぱいでいただきました。
      準備してくださったお家の方々、ありがとうございました。
    • 暑さに負けず!

2023年9月11日
        9月に入っても暑い日が続いていますが、
        教室の中は、冷房が効いて快適に過ごしています!
        花壇の植物の成長にびっくり!
        給食も始まり、生活のリズムができてきました。
        行事や校外学習など楽しみがいっぱいの2学期、良いスタートができました。

• ごちそうパーティー

2023年9月8日
          図画工作科「ごちそうパーティー」の学習では、粘土を使ってごちそうをイメージして思い思いのおいしそうな料理を作りました。
          子供たちはおいしそうなごちそうを前に大喜びでした。
        • 身体測定

2023年9月8日
            学年で身体測定をしました。
            まず、けがの応急処置について養護教諭から話があり、真剣な表情で聞くことができました。
            次に、身長と体重を測りました。どの子も1学期よりも成長しているようでした。
          • 楽しい休み時間

2023年9月7日
              外も体育館も暑いため、休み時間は教室で過ごしています。
              それぞれが、仲間と思い思いの過ごし方をしています。
              ↑都道府県かるたを楽しむ子
              ↑読書…長い物語の世界にどっぷりつかっています。
              ↑イラストを描くひと時も楽しいものです。
              ↑もちろん係の仕事にも取り組んでいます。
            • 国語科 話合い活動

2023年9月7日
                 国語科の学習で、グループで話合い活動をしています。
                自分の意見を、付箋を使ってまとめて分類しました。どのグループも話合いのルールを守って活動することができました。
              •   本日から2学期の部活動が始まりました。運動場では陸上部が始まりました。熱中症に気を付けながら、仲間と励まし合い、目標達成に向けて練習をしていきます。また、音楽部は、久しぶりに楽器を演奏しました。わくわく音楽会に向けて、仲間と共に練習に取り組んでいきます。一生懸命で真剣な姿がとても素敵ですね。