2023年6月

• 2年生学区探険

2023年6月16日
      生活科の学習で、佐藤の町に出かけました。
      佐藤の町にはどのようなものがあるか、子供たちは興味津々でした。
      この取り組みは、「夢育やらまいか推進事業」と連携しています。
    • こころの日

2023年6月14日
         今月の「こころの日」のテーマは『命の大切さ』自他の「いのち」を大切にしよう です。
        子供たちは、お互いに大切な「いのち」について、思いやる気持ちを伝える言葉、相手を大切にする言葉について考えました。相手に言われたら心が温かくなるような言葉「ふわふわ言葉」をワークシートに書き、互いに伝え合いました。ふわふわ言葉があふれる学校にしていきたいですね
      • アイマスク体験

2023年6月8日
          目の不自由な方のことを考えるために、アイマスク体験を行いました。目の不自由な方のお手伝いをしたことのある職員から、お手伝いする際の注意点を聞き、お互いの安全に気を付けて、案内をしました。相手のことを思いやって活動することもできました。
        •  朝会(命について考える日)を行いました。全校児童が体育館に集まって行われた久しぶりの朝会でした。

6年生のさわやかな挨拶から、朝会が始まりました。
           校長先生からは、命の大切さについてのお話がありました。たった一つの命、自分も友達も大切にするとはどういうことか考えました。

今月は、佐藤小「いじめや命について考える月間」です。様々な取り組みを通して、子供たちが命の大切さについて考え、行動につながるようにしていきたいと思います。
        •  名塚交番、交通安全指導員の方々をはじめ、地域安全推進員、交通安全協会、PTA役員の皆様などを迎え、「交通安全リーダーと語る会」が行われました。各グループに分かれて、交通安全リーダーとして自分たちができることについて話し合いました。交通事故0を目指し、「交通安全宣言」を通して、下級生たちにも伝えていきます!
        • 先週は、移動楽器博物館が校内で開かれていて、職員の方が外国の楽器の紹介をしてくださいました。子供たちは、興味津々な様子でお話や楽器の音色に引き付けられていました。「リサイクルで楽器まで作ることができるなんて、すごい!」「廃材を使って、こんなきれいな音色を出せるなんて、すてきだな。」「いろいろな国の楽器の文化について知りたいな。」「国や地域によって、楽器の形が違ったり、願いがあったりするのが印象的だった。」そんな言葉が感想に書かれていました。子供たちの感性がすてきです。
        • 総合 学区探検

2023年6月2日
             3年生の総合的な学習のテーマは、「さとっこ もの知り たんてい団」です。学区や佐藤小学校の歴史について学んでいます。
             今回は、学区にある寺院を訪ねました。訪れたことがない寺院もあり、初めて見る建物に関心を持つことができました。

• アクト通りUD見学

2023年6月1日
               5月30日に、アクト通りでUD(ユニバーサルデザイン)見学を行いました。市役所UD‣男女共同参画課の方々に説明していただきながら、アクト通りや地域情報センターにあるUDの考えを取り入れた設備を見学しました。あいにくの雨でしたが、事前に調べた内容の理解を深めることができました。