2023年5月

•  佐藤小学校は今年度から学校運営協議会を設置し、コミュニティスクールとしてスタートしました。昨日第1回の学校運営協議会が行われました。始めに授業の様子や学校の様子を参観していただき、その後「学校運営の基本方針」「浜松市立佐藤小学校いじめ防止基本方針」「夢育やらまいか事業に対する意見書」について熟議を行いました。これから保護者の方々や地域の方々と一緒に「特色ある学校づくり」を進めていきます。よろしくお願いします。
  • こころの日

2023年5月10日
      5月10日は「こころの日」でした。
      「よく聞いて、好きなもの」をテーマにクラスで発表をしました。「私もそれ好き!」「私はこれが好き!」と元気な声が聞こえてきました。
      今回から、「こころの日」に各御家庭で「メディアコントロール・チャレンジ」をお願いします。
      5月10日(水)に「メディアコントロールにチャレンジしよう」を持ち帰りますので、御家庭でメディアコントロールのコースを決めてください。そして、5月11日(木)に実施、5月12日(金)に学校に提出をお願いします。
      メディア・コントロールにチャレンジして、家族団らんの時間を大切にしましょう。
    • 清掃リーダー会

2023年5月9日
         今年度から、なかよし清掃が始まります。今日は、清掃の仕方やリーダーとしての心構えなどについて、担当から説明を聞きました。また、清掃用具の点検も集中して行うことができました。
      • 委員会活動

2023年5月8日
             今年度2回目の委員会活動でした。5月20日に行われる運動会に向けて係の確認や役割の相談をしていました。みんなで力を合わせて素晴らしい運動会にしていきたいですね。
        • 1年生をむかえる会

2023年5月1日
               体育館に全校児童が集まり、1年生を迎える会が行われました。花のアーチで1年生を迎え、学校の紹介や学校クイズを楽しみました。「さとっこ」の仲間入りをした1年生のみなさん、これから一緒に学校生活を楽しんでいきましょう。
          •  1年生を迎える会の準備とリハーサルを行いました。心を込めて会場を飾ったり、自分の役割の確認をしたりしました。佐藤小のリーダーとして、意欲的に活動することができました。