垂直避難訓練

2023年6月29日
     26日(月)の6校時に垂直避難訓練を行いました。これは、天竜川・大千瀬川の氾濫に備えて、校舎の4階に緊急で避難するという想定のものです。生徒は防災グッズを背負って、4階の教室に避難しました。避難完了後は、校長先生から、浜松市防災マップをもとに、学校敷地内の想定浸水深や崩壊が起こり得る急傾斜地に触れながら、今回の避難訓練と防災グッズの役割についてお話しいただきました。教室に戻ってからは、防災グッズの中身の確認や、防災ノートの記入を行いました。ここ数年は、「○○年に1回の△△」という自然災害が頻発しています。もはや、大規模災害は稀に起こるものではなくなりつつあります。「自分の命は自分で守る」という意識を強く持って、様々なことに備えていきたいものですね。