佐久間夢講座

2023年6月19日
     16日(金)に、中学校区別PTA研修会も兼ねた「佐久間夢講座」を、健全育成会の協力も得て開催しました。校区の一貫教育の一環として、各小学校の5・6年生と中学生、そして佐久間分校の生徒が参加しました。講師の生き方や夢、大切にしていることなどを聞き、児童・生徒には自分の将来の夢に向 かって考えるきっかけとしてほしいと願って開催しています。今年度は講師に浦川出身で名古屋大学大学院教授である 道林 克禎 氏をお迎えし、 「潜水調査船で9,800mに潜る~超深海は地球のラストフロンティア~」という演題でお話しいただきました。道林さんは、専門である地質学の研究を進める中、潜水艇で深海調査を行う機会を得るようになり、昨年8月には小笠原海溝で、水深9,801メートルの深海に到達することに成功し、日本人としての最深記録を更新しました。講座ではその経験を中心に、潜水艇で深海を調査することの素晴らしさと大変さを、貴重な動画や写真も示しながら、クイズや笑いも交えながらお話しくださいました。お話全体を通して、夢やあこがれを大切にして追い求めていけば、予想もしなかった大きな成果や幸運にたどり着ける、というメッセージが強く込められており、会場の全ての人の心にエネルギーが満たされていきました。