•  今年度の縦割り班が6年生より発表されました。
     2年生から6年生までの班編成ですsmiley どの子もしっかり6年生の話を聞いています。
     6年生からは、新しい班のみんなに、「協力して~。」「皆で一緒に~。」など、学年を通り越してみんなとかかわって活動に取り組みましょうと話がありました。
     どの子も真剣に話を聞きながらもうれしそうな表情が見られましたsad これからの縦割り班の活動が今から楽しみですね
  • 4月23日の火曜日、13:30から今年度第1回学校運営協議会が行われます。
    本校は、2期目を迎え気持ちも新たに充実した会を行っていきます。
    今回は、今年度の佐久間小学校運営方針の確認や昨年度決まった「校舎3階に佐久間小資料館」の設営に向けた話し合いなどを予定しています。
    傍聴希望がありましたら、学校へご連絡ください。
  • 図工の様子

2024年4月12日
      3時間目、2年生は、図工でした。
      鏡を見て、画用紙に自分の顔を描いていました。
       画用紙いっぱいにすてきな自画像が描けました。
    • 算数

2024年4月11日
        3時間目 3,4年生は、それぞれの学年で算数を勉強していました。
         3年生は、かけ算の決まりでした。
        2つの方法考えて発表していました。
        4年生は、兆までの大きな数です。
      • じゃがいも植え

2024年4月10日
          6年生の理科では、理科支援員さんに教えていただきながら、じゃがいも植えを行いました。
          穴を掘って、肥料をいれてからじゃがいもを植えます。
          一人1つずつ大事に植えていました。
          その他の学年も 生活科で「春みつけ」や理科で「生き物探し」をしていました。
        • 出発の式

2024年4月4日
            本日、出発の式を行い、新年度がスタートしました。

着任式・新任式では、新たな校長先生と3人の先生方をお迎えしました。
            児童代表がお迎えの言葉を述べ、佐久間小のみんなで挨拶をしました。

始業式では、子供たちが1人ずつ、今年度の決意発表を行いました。
            校長先生のお話の中では、学校教育目標についての話の他に、
            ピアノの演奏も聞かせていただきました。

良いスタートを切ることができましたね。
            これから1年間、よろしくお願いします。