2024年4月24日
     今日は交通安全協会天竜支部の指導員の皆さんに来校していただき、「交通安全教室」を行いました。
     2年生は学校周辺の信号のある道路で、安全な歩行の仕方を学びました。雨が降りそうな天気でしたが、そのような日こそ安全のために一層の注意を払うことが必要なので、良い経験になったと思います。
     3~6年生は体育館で、シミュレーターを使った自転車の運転訓練を行いました。坂道の多い地域なので、今は自転車を使用することが少ない子どもたちですが、将来はほとんどが自転車や自動車を運転することになるでしょう。今日の体験で、ルールやマナーを守ることの大切さを、改めて感じることができたと思います。
     これからも、あらゆる場面で自他の命を大切にできるようにしていきたいと思います。