2023年12月

• 日 時 12月15日(金)13:30~15:30
    場 所 佐久間小学校3階会議室
    内 容 第2回からこれまでの教育活動について
        学校支援活動について
        令和5年度 全国学力・学習状況調査について
    傍聴希望の方は、佐久間小まで御連絡ください。

• 図工の授業と観劇

2023年12月8日
      1,2時間目の図工では、3年生以上が、セロハンを使ってグループ制作をしました。
      模造紙にレイアウトをみんなで考えてから窓ガラスに貼っていきました。
      3時間目には、1~3年生は、佐久間幼稚園で、人形劇を観ました。
      巧妙な人形やセリフ回しで、お話に引き込まれました。
    • ふるさと講座

2023年12月7日
         今日は「ふるさと講座」が行われました。
         城西地区の「楽寿会」の皆さんと楽しく会話をしながら、「昔の遊び」や「しめ縄の作り方」を教えていただきました。
         教室ではできない貴重な体験ができました。「楽寿会」の皆さん、ありがとうございました。
      • 今日は委員会主催のイベントがありました。
        朝は運動委員会による落ち葉拾いです。
        たくさんの落ち葉を集めることができました
        昼は健康タイムがありました。背中に文字を書いて言葉を伝えます。
        この季節に大切な「てあらい」は伝わったかな?
        続いて、保健給食委員会による「ウイルス鬼」です。
        鬼をウイルスに見立てて増え鬼を行いました。逃げ切れた人はいたかな・・・。
      • 本校の体育館の照明が、この週明けからLEDになりました!
        これまで以上に明るい中で、体育科の授業に取り組んでいます!
        スイッチを入れるとすぐに照明が点きます!
        体育館全体が青白い色で華やかな雰囲気に!?
        ステージ上の照明はもちろん、器具庫やトイレまでも交換されました!
        1月の学習発表会が楽しみです!!
      • 持久走記録会

2023年12月1日
           絶好の天気に恵まれ、校内持久走記録会が開催されました。お家の方も見守る中、1年生から6年生全員が、自分の力をすべて出し切るすばらしい走りを見せました。自分のタイムを目標にする子、友達に負けないように頑張る子・・・全員が自分の思いをしっかりもって最後まで走り切りました。これまでのタイムを上回る子もたくさんいました。本当によく頑張りましたね。
           全力で取り組む姿には、見ているたくさんの人が感動をもらいました。『すばらしい感動をありがとう!!』と、全員に伝えたいです。
           そして、応援して下さった保護者の皆様、本当にありがとうございました。お家の方の前で、子供たちが張り切っている様子がよくわかりました。今日の頑張りを、是非、お家でも褒めてあげてください。

みんな、すごく かっこ良かったよ! 来年も頑張ってね。