フラワーアレンジメント教室が開催されました。

2023年12月12日
    3年生以上を対象にフラワーアレンジメント教室が開催されました。
    静岡県の「学校じゅう花いっぱい大作戦」事業として行われているものです。
    花材は浜松産のガーベラ、カーネーション、バラ、菊、ユーカリです。
    花材の長さを考えて、花の形を整え、挿していくところを決めます。
    完成したかたちを想像しながら進めていきます。
    1本目は特に「ここでいいのかな?」とちょっと緊張しながら真剣に挿しました。
    花の隙間を埋めるように挿していくと最後の方はとても狭いところへ押し込めるようにしなくてはなりません。
    講師の方に助けていただきながら、きれいに花を並べることができました。
    自分で作ったアレンジメントを持って、きれいな花に負けない嬉しそうな輝く笑顔の子供たちです。