豊川用水利用地域からみかんをいただきました

2023年11月29日
    今年も豊川用水を利用されている地域から、みかんをいただきました。
    私たちは普段考えたことがありませんが、豊川用水の源である豊川の水だけでは足りないことがあります。
    そこで、静岡県(佐久間町)にある佐久間ダムから導水管を使って豊川へ水を分けてあげています。
    豊川用水の利用地域は農業の盛んな地域です。様々な野菜の他にも、みかんやいちご、かきなどの果物やバラなどの花の栽培も盛んです。豊富な水資源が欠かせない地域なのです。だから、大切な水源地のひとつである佐久間町の小学校へ毎年農産物をくださっています。
    水を大切に使おうという思いも新たに、6年生が代表で受け取りました。
    甘くてみずみずしいみかんをいただいて、風にも風邪にもウィルスにも負けず、元気に冬を過ごせそうですね。