そば打ち体験

2023年11月21日
    今日は、山香ふれあいセンターで、そば打ち体験がありました。山寿会の方たちが、準備をばっちりして下さり、スムーズに体験することができました。1年生にとっては、初めてのそば打ち体験で、地域の方や上級生に教えてもらいながら、頑張っていました。2年生以上は、今までの経験を活かしながら、手際よく作業を進めていました。おいしい「おそば」にみんな大満足でした。
    まずは、そば粉と小麦粉を振います。
    粉を、混ぜます。
    粉と水を混ぜて、こねます。この加減が、とても難しい。
    こねた粉の塊を、伸ばして、切って・・・
    大きな釜で、ゆでてくださいました。(もうすぐ食べれる~)
    やった~~!完成です。美味しそうです。
     山寿会や保護者の皆さんと一緒におそばを食べました。自分たちで作った「おそば」は、最高においしかったですね。
     おそばを食べた後は、一緒にカルタをしたり、歌のプレゼントをしたりしました。とても楽しい時間になりました。
     山寿会の皆さん、保護者の皆さん、本当にありがとうございました。