民話の郷巡り

2023年10月31日
    浦川小学校のお友達と一緒に佐久間の民話の郷巡りをしました。やまんばの会のみなさんから、いろいろなお話を聞くことができました。交流もしっかりでき、楽しい民話の郷巡りとなりました。
    まず最初は、浦川幼稚園の下の尾高渕で、「カッパのくれた目薬」を聞きました。カッパから、よく効く目薬の作り方を教えてもらったお話でした。
    2つ目は、龍王権現渕の上で、「龍王権現」のお話を聞きました。村の人が龍に助けてもらったお話でした。みんな真剣に聞いています。
    3つ目は、大沼で「大沼の大蛇」を聞きました。大蛇に襲われた娘のために、大蛇をやっつける父親の、強い気持ちを描いたお話でした。
    最後は、北条峠で「北条峠の地蔵様」のお話を聞きました。かわいそうな、木こりのために、村の人たちがお地蔵様を立ててあげたお話でした。
    最後に、佐久間小学校のおもちゃランドで交流をしました。浦川小のお友達も、とっておきの車を持ってきて見せてくれました。とても仲良く交流できました。楽しい思い出ができました。11月の交流授業が楽しみですね。