2023年7月

• 今日は午後から5・6年生はさくまの里訪問。3年生は社会科の授業でお茶農家さんを見学させていただきました。
    さくまの里では合唱、合奏を披露したり、入居者さんと一緒に健康体操をしたりしました。
    お茶農家さんではお茶栽培でどんなことをするのか、どんな道具があるのか教えてもらいました。

合唱・合奏は手拍子をして聴いてくれました。
    お茶摘みが終わってもたくさんの作業があります。

• 夏ノ暑サニモ負ケズ

2023年7月3日
       まだ梅雨は開けていないようですが、本日は「The 夏」。
       3階の気温は朝6時にはすでに28℃でした。
       そんな中、子供たちはいつものように元気に活動していました。
       あと3週間で夏休みです。1学期のまとめと夏休みの準備をしっかりと進めていきます。

• 6月30日(金)にメロディータイムがありました。
      メロディータイムは2学期に行われる佐水地区音楽発表会に向けて、全校で合唱の練習をしていこうという時間です。
      最初は歌う姿勢や声の出し方などを教わりました。
      音程もきれいにとれるようになってきました。
      最後にはみんなで美しい歌声を響かせていました。