2023年4月

• 通学班会

2023年4月14日
      本日朝の時間に通学班会がありました。
      佐久間小は、広範囲から通学してくるため、課題もそれぞれありますが、みんなが安全に通学できるよう話し合いが行われました。
      佐久間地区
      中部・平沢地区
      山香地区
    • 春です

2023年4月14日
        4月も早いもので半ばを迎えようとしています。
        子供たちは毎日元気に過ごしています。そんな子供たちが、気持ちよく外遊びができるようにと職員は時間を見つけて環境整備に努めています。
        校長先生は芝刈り機で校舎前をきれいにしています。
        用務員さんは、3人が交代で校舎周辺の草取りをしてくれています。
        養護教諭は、子供が枝に引っかかってけがをしないようにと伸びてきた木の枝を切り落としています。
        今年度はすでに草刈り機が発動!正門周辺がすっきりしました。
        昨年度購入したレーキが大活躍。
        でも草たちはすくすく育っています(>o<)
      • 4年生の理科で、春を探しました
        池の周りを探したり・・・
        花壇の周りを探したり・・・
        たんぽぽがあったり、モンシロチョウやアシナガバチが飛んでいたり、
        プランターにも花が真っ盛りだったり、
        途中、飛び入りで「珍客」がsad てんとう虫が背中にとまったり、
        気温が高くなり、佐久間の地に春がやってきました
      • 給食、縦割り班発表

2023年4月11日
          いよいよ給食が始まりました。
          1年生も早速、給食当番をやってくれました。
          昼休みには、特活ガイダンスが行われ、遠足についての説明や縦割り班のメンバーの発表がありました。
          縦割り班で集まり自己紹介をしました。
          1年間一緒に楽しく活動しましょうね。
        • 新年度が始まり、今日から本格的に授業がスタートしました!
          1・2年生は図工で自分の似顔絵を描いていました!上手に描けたかな?
          3・4年生は学活。笑顔あふれる雰囲気でした!
          早速、前の学年の復習に取り組んでいました!
          5・6年生は書写。真剣なまなざしで、さすが高学年!
        • 入学式

2023年4月7日
            本日、3名の1年生をお迎えして入学式が行われました。
             6年生が、花をつけたり、一緒に入退場したりしてくれました。
             お迎えの言葉では、2,3年生が鍵盤での演奏や音読、馬跳び、時計の見方を披露してくれました。
             元気に楽しく小学校生活を送りましょう。
          • 令和5年度 出発式

2023年4月6日
               令和5年度の「出発式」が行われ、児童一人一人が「今年の決意」を発表しました。
               なお、今年度の佐久間小学校の学校教育目標は、「やさしく かしこく たくましく」。
               キーワードは「一歩前進」です。
               達成を目指し、全員一丸となって一歩一歩進んでいきたいと思います。

明日は「入学式」です。

歓迎の言葉
              教科書授与
              今年度の決意発表
              今年のキーワードは「一歩前進」